首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
新疆历来是多元文化荟萃多种宗教并存的地区
2019年07月24日 09:44 来源:人民日报 作者:马品彦 字号
关键词:新疆;中华文化;民族文化;宗教

内容摘要:新疆地处中国西北、亚欧大陆腹地,自古以来就是东西方经济文化交流的重要通道和枢纽,也是多种文明和宗教的传播汇聚之地。长期以来,“三股势力”大肆渲染错误历史文化观,恶意夸大文化差异,妄图割裂新疆各民族文化同中华文化的血脉联系

关键词:新疆;中华文化;民族文化;宗教

作者简介:

  新疆地处中国西北、亚欧大陆腹地,自古以来就是东西方经济文化交流的重要通道和枢纽,也是多种文明和宗教的传播汇聚之地。在多种文明中,中华文明是新疆地区自古至今从未中断的文明体系。在中华文明怀抱中孕育的新疆各民族文化,经过历代发展,同中原文化的交往交流交融不断加强,包容互鉴,深度融合,成为中华文化的组成部分,与中原文化一起,共同铸就了多元一体、灿烂辉煌的中华文化。

  长期以来,“三股势力”大肆渲染错误历史文化观,恶意夸大文化差异,妄图割裂新疆各民族文化同中华文化的血脉联系,挖断各民族文化生命之根。历史证明,新疆各民族文化始终与中华文化血脉相连,息息相通。新疆各民族文化始终扎根中华文明沃土,在中华文化怀抱中形成发展,是中华文化的组成部分。中华文化是中国各民族文化的深厚土壤,离开了中华文化,任何一个民族的文化都会成为无源之水、无本之木。

  新疆各民族文化与伊斯兰文化不是同源,也不是继承关系。以维吾尔族为例,作为中国一个有着悠久历史文化的民族,其文化源自以儒家思想为主导的中华文化。早在接受伊斯兰文化之前,维吾尔族文化早已在中华文化沃土中生根发芽,枝繁叶茂。伊斯兰教传入新疆后,维吾尔族对伊斯兰文化既有抵制,更有选择性吸收和中国化改造,从而形成维吾尔族伊斯兰文化鲜明的本土化、民族化即中国化的特点。一些人别有用心地鼓吹维吾尔文化就是伊斯兰文化,其目的就是要阻止伊斯兰文化本土化、中国化进程。新疆各民族必须坚决抵制文化上的“去中国化”错误倾向,遵从历史,强化中华文化认同意识,把中华文化作为情感依托、心灵归宿和精神家园。

  中华文化认同是新疆各民族文化繁荣发展之基,历史告诉我们,新疆各民族文化与中华文化融入紧密时就繁荣灿烂,融入受阻时就暗淡无光。只有坚守中华文化之根,不脱离中华文化母体,加强与中华各民族文化交流交融,新疆各民族文化才能生存、发展、繁荣并绽放光彩。民族分裂主义在文化上的主要表现是,刻意渲染和鼓噪本民族文化同中华文化的差异,从国外或宗教中寻求民族文化之根,从根本上否定中华文化的一体性,否定维吾尔族文化是中华文化组成部分等历史事实,对此必须高度警惕。

  学习使用国家通用语言文字,是发展和繁荣新疆各民族文化的历史必然。西汉统一新疆后,汉语成为官府文书中的通用语言文字之一。通用语言文字的使用,不仅促进了新疆和中原地区文化的交流交融,也推动了新疆各民族文化的发展和多元一体中华文化的发展。维吾尔族文化发展史表明,凡是多语并重、交流频繁的时期,也正是维吾尔族文化勃兴、焕发光彩的时期。在新疆各民族依法坚定推广通用语言文字,是依法治国、强化国家意识和公民意识的要求,也是促进各民族交往交流交融,促进经济发展和文化繁荣的必由之路。在依法推广国家通用语言文字的同时,要充分尊重和保障少数民族使用本民族语言文字的权利,提倡双语和各民族相互学习语言文字。

  一直以来,新疆还是多民族聚居和多种宗教信仰并存的地区,一教或两教为主、多教并存是新疆宗教格局的历史特点,交融共存是新疆宗教关系的主流。“三股势力”否认新疆自古以来多种宗教并存的历史,鼓吹“维吾尔族历史上只信仰过伊斯兰教,没有信仰过其他宗教”;鼓吹宗教极端思想,频繁制造暴恐事件,挑战中国政治制度和法律底线,并利用宗教干预群众世俗生活。我们必须坚持马克思主义宗教观,正确认识新疆宗教发展演变史,理解和全面贯彻党的宗教政策和宗教工作基本方针,促进新疆地区各种宗教和谐共存,健康有序发展。

作者简介

姓名:马品彦 工作单位:新疆社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们