首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
在实践中不断发展中国传统文论
2019年04月08日 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张大为 字号
关键词:文艺理论;中国传统文论;理论建设

内容摘要:中国传统文艺理论是一个伟大的思想宝库,传统文论的现代转化以及它对于中国当代文艺理论建设的重要性自不待言。

关键词:文艺理论;中国传统文论;理论建设

作者简介:

  中国传统文艺理论是一个伟大的思想宝库,传统文论的现代转化以及它对于中国当代文艺理论建设的重要性自不待言。不过,在当今的文艺理论研究与文学批评领域,有不少人认为中国传统文论整体上处于当代文学实践之外,缺乏当下文学现实解释能力。不可否认,将传统文论直接应用于时下的文学作品,在不少情况下确实有其实际困难和不适应的情形,人们对于这二者之间关系的认知也还有不充分、不恰当之处,但就此认定中国传统文论的整体失效,却未免过于轻率。

  文论研究要重视理论与实践的关系

  西方学者经常有类似这样一种认识:一部西方哲学史就是对于柏拉图的注释史。这样略带夸张的认识,其实也适用于中国文化当中儒释道等思想传统,它强调的是对待传统应有的态度。原创性思想之所以伟大,就在于它包含了远远超越一般的认知高度、恒久的价值规范能力,以及几乎无限的阐释空间。这并不是说应该亦步亦趋地寻章摘句,不能越经典雷池半步,但以敬畏之心对待包括中国传统文论在内的经典著作,虔诚地向其学习,应该是一项基本功课。

  中国传统文论是一个丰富的思想系统,研究它首先要深入其内部,认真体会它的内在构成和思维方式。如果认为中国传统文艺理论只是一些具有中国传统色彩的概念、范畴,那么,当这些中国式的概念、范畴一旦与当今文学实践领域的一些观念、问题“对接”不上,就认为传统文论无用、无效,这显然是将问题表面化了。在还没有把握和领会中国传统文论的真精神、真问题的情况下做出其无效论,其结论是经不起推敲的。

  这就涉及一个问题,即什么是构成文艺理论的真正核心的、最重要的因素。不能将文艺理论仅仅当成是抽象的、形式化的文学作品释读工具,文艺理论也不仅仅是一些概念、术语。文艺理论诚然有其作品解析工具、分析模型的作用,但除此以外,更重要的,它是一种文化与文明对于世界、人生及文学的总体性理解。中国传统文论背后,是中国文学对于中国人生活世界与生活方式的根本性认识与文明价值理念。范式、工具层面上的中国传统文论,也许有现实针对性和适用度的问题,却不会轻易“过时”与“失效”。除非认为中国人以文学方式展开的世界认知、价值思考不值得认真对待,否则中国传统文论研究的首要任务,就是这方面的深入考究与深度体认——这是中国文艺理论话语体系创新的基本前提。反过来,如果缺乏这种文化与文明价值层面上的深度思考与根本认同,也很难想象能够建设真正具有原创性的文艺理论。事实上,中国当代文艺理论在创造力、原创性方面的不尽如人意,或许正是由于工具理性背后这种总体性的价值理会能力与价值原动力不足导致的。

作者简介

姓名:张大为 工作单位:天津社会科学院文学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们