首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
坚持问题导向
2018年09月26日 09:28 来源:河南日报 作者:王建国 字号
关键词:优化营商环境;理论盲点;制度体系

内容摘要:消除理论盲点。营商环境概念是由世界银行集团在2001年提出的。基于实施“加快发展各国私营部门”战略对企业发展环境的评价,世界银行将营商环境定义为一个企业在开办、经营、贸易活动、纳税、企业破产及执行合约等方面遵循政策法规所需要的时间和成本等条件。

关键词:优化营商环境;理论盲点;制度体系

作者简介:

  《河南省优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》指出:优化营商环境,要聚焦企业和群众反映集中的办事环节痛点、难点、堵点,注重解决突出问题。因此,优化营商环境必须坚持问题导向,紧紧围绕社会主体在经济社会发展中遇到的实际困难和诉求,有针对性地调整优化和改革完善现有的法律法规和政策制度,以突破瓶颈、破解难题、化解矛盾、弥补短板,为企业发展提供强大支撑和良好条件。

  消除理论盲点。营商环境概念是由世界银行集团在2001年提出的。基于实施“加快发展各国私营部门”战略对企业发展环境的评价,世界银行将营商环境定义为一个企业在开办、经营、贸易活动、纳税、企业破产及执行合约等方面遵循政策法规所需要的时间和成本等条件。

  2013年,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次提出“建设法治化营商环境”的目标。但从内涵上讲,营商环境相关研究在我国兴起的时间较短,学术界目前关于营商环境还没有形成一个明确统一的定义,一般指伴随企业活动整个过程的各种周围境况和条件的总和。

  由此不难看出,在我国营商环境的内涵不仅仅局限于与企业生命周期相关的软环境条件,而是有着更为丰富宽泛的内容,既包括政务环境、商务环境、法治环境、社会环境等软条件,也包括基础设施、生态设施、公共服务设施等硬条件,同时,对企业家的尊重、对产权的保护、对中小微企业的帮扶,乃至全社会诚信等,也构成营商环境的内容。

  因此,对比世界银行的概念,我们要从中国实际出发,立足于更加有利于优化营商环境,有必要对营商环境的概念和内涵作进一步的梳理,并进行科学规范和界定,消除理论上的盲点,以为优化营商环境实践奠定理论基础和支撑。

  抚慰社会痛点。党的十八大以来,我国立足于发挥市场配置资源决定作用和更好发挥政府作用,出台了一系列法律法规和制度,大幅减少或下放审批事项,完善基础设施功能,增加公共服务供给,提高居民文明素质,致力于营商环境条件的优化和改进,取得了显著成效,较好地支撑和激励了经济社会的快速健康发展。

  但和世界发达国家甚至一些发展中国家相比,我国的营商环境仍然存在着不少“短板”,成为社会主体和企业的“痛点”,有的甚至让人痛彻心扉、刻骨铭心。这些“痛点”既有一些地方手续繁琐、效率低下、遇事“推绕拖”等办事难等现象,也有某些政府部门缺乏诚信,新官不理旧账,不依法行政,随意执法、“小鬼难缠”等问题。这些“痛点”的存在,犹如营商环境肌体上的“毒瘤”,严重伤害了消费者的热心,挫伤了投资者的信心,已经成为经济社会发展的绊脚石。

  因此,优化营商环境一定要深入调查研究,倾听社会呼声,真切体会真情感受群众和企业心中的“痛”,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行整改,有针对性地采取有力措施加以解决,抚平他们曾经的创伤,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  解决制度难点。制度是在特定社会范围内统一的、调节人与人之间社会关系的一系列习惯、道德、法律、戒律、规章等的总和。科学完善的制度体系不仅是国家及其政府治理能力现代化的前提,也是良好营商环境的重要保障。

  随着我国社会主义市场经济的不断发展,适应市场经济发展的一系列制度也相应制定颁布,制度体系逐步走向完善。但在这个过程中,难免还存在不少难点和问题。比如,随着新业态、新模式、新技术、新产业等的不断涌现,新制度的制定和出台难以及时跟进;面对国际经济一体化的深化发展趋势,一些制度显得相对滞后;解决发展不充分不平衡问题需要制度的调整升级;针对社会主体新的诉求需要制度更新完善等,同时,在实践中一些制度落实不及时、不到位、不彻底的现象大量存在,这些都成为影响营商环境的制度难点,需要从根本上适时加以解决,在工作中不折不扣予以贯彻。

  针对社会诉求点。优化营商环境说到底就是要为社会主体创造一个良好的发展环境,企业主顺心,消费者暖心,政商关系顺畅,买卖关系协调,社会和谐进步,经济充满活力。在现实生活和生产经营活动中,存在不少影响良好营商环境的政策制度、职务行为和不良事件,这些都成为社会主体十分具体、真真切切的诉求点。

  所以,优化营商环境切忌大而化之、宽而泛之、侃侃而谈、空洞无物。无论是制定政策,还是规范行为,都要紧紧围绕着社会的诉求点展开,只有真正找到病根祸源,深入剖析原因,才能做到有的放矢,药到病除。

 

  (作者系河南省社科院城市与环境研究所所长、研究员)

 

作者简介

姓名:王建国 工作单位:河南省社科院城市与环境研究所

职务:所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们