首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
培育优良文化生态
2018年09月26日 09:24 来源:河南日报 作者:易雪琴 字号
关键词:优化营商环境;文化生态;本土文化

内容摘要:文化是营商环境的最广泛最根本的基础支撑。良好的社会文化氛围是优化营商环境的前提和基础,也是一流营商环境的重要内容和人文内涵所在。市场主体是笃信契约精神、法治力量还是更倾向于寻求权力的庇护等等,这些都深深植根于这个地方的社会氛围、人文精神和价值观念,深深植根于底蕴厚重的文化之中。

关键词:优化营商环境;文化生态;本土文化

作者简介:

  《河南省优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》明确提出了要营造全社会关注、支持、参与营商环境优化提升工作的良好氛围。营商环境的全面提升,不仅在于政府权力下放、审批流程优化、优惠政策要多、法律法规要健全、基础设施要完善,从根本上讲,更需要优秀文化和良好社会氛围做“压舱石”。文化像空气、温度和水对于生命体一样,是一个地区和企业发展的基础生态。只有充分调动、吸收借鉴和有效激发优秀营商文化的力量,并在潜移默化中形成凝聚力,才能更好地弥补制度的盲区,让制度规则具有更加强大的现实约束力,也才能为打造高品质的营商环境奠定坚实基础。

  文化是营商环境的最广泛最根本的基础支撑。良好的社会文化氛围是优化营商环境的前提和基础,也是一流营商环境的重要内容和人文内涵所在。市场主体是笃信契约精神、法治力量还是更倾向于寻求权力的庇护等等,这些都深深植根于这个地方的社会氛围、人文精神和价值观念,深深植根于底蕴厚重的文化之中。

  从一定意义上说,做好文化建设是营商环境的点睛之笔,更是软环境之魂。只有全社会都拥有良好的营商意识,市场才有最好的生长土壤。相反,一个地方的社会已经习惯了没有熟人就办不成事儿,不守规则却热衷加塞,不尊重产权,没有契约精神,那么,这个地方的经济生态就会被扭曲,企业家的经营信心和投资热情就会被打压,而营商环境建设想通过浅层改革毕其功于一役显然也是不现实的。因此,优化营商环境,就必须坚持文化引领,大力倡导“重商、亲商、安商、富商”的良好风气,营造全社会尊崇企业家精神、支持企业发展的社会文化氛围。

  深挖和弘扬富有本土特色的营商文化精神。一个地方的核心精神来源于本土文化,具有鲜明的导向作用,对外能树立形象,对内能凝聚人心,这也是营商环境文化建设不竭的动力源泉。因此,要不断提炼本土文化中的营商文化内涵,挖掘和弘扬富有本土特色的营商文化核心精神,充分发挥出本土文化的品牌力量。

  具体而言,就是要紧紧围绕优化营商环境的目标,利用各种载体平台,通过多种媒介和渠道,采取多种喜闻乐见的形式宣传和推广本土优秀文化,使之成为社会的日常伦理和大多数人的行为标准,也让企业获得更多的文化认同感和归属感,真正留住企业家的“心”;要积极扶持和培育具有本土特色的企业文化,真正让他们体会到“企业有地位、企业家有尊严”,同时充分发挥本土企业的示范带动作用,引导其对传统商道精神进行传承和创新,塑造独特的企业家精神,使之成为靓丽的营商文化名片;要采取有效措施,警惕和防范诸如“青岛天价大虾、雪乡宰客、亚布力管委会失信”等等偶然事件发酵可能带来的“地域黑”文化现象,并通过发出好声音、讲出好故事,引导优秀的营商文化融入到城市精神中去,从而树立良好的地域文化形象。

  吸收和借鉴发达地区优秀的营商环境文化。我国是世界四大文明古国之一,历史上曾出现了一些具有鲜明地域特征的企业家群体,曾创造出“富可敌国”的财富,也形成了如晋商、徽商、苏商、潮商、浙商等独特的“商帮文化”。比如,晋商文化崇尚进取精神、敬业精神和群体精神;徽商文化中关于“商、业、买、卖、货、财、诺”七个方面的商训,折射出生财有道的经营理念和营商哲学;等等。还有广东、浙江等一些经济发达地区在发展过程中积淀了诸如“敢为天下先”“精明实干”“勇于创新”等优秀的营商文化。

  坚持营商环境文化的先进性。优秀的营商环境文化应该是先进文化的重要组成部分,培育营商环境文化要坚持文化的先进性,实现理性尺度、历史尺度和价值尺度的有机统一。要坚持理性尺度,以中国特色社会主义理论体系和核心价值观体系中为依据,体现当代中国社会在价值观上的“最大公约数”,从而保证营商环境文化的科学性。要站在历史发展角度,紧密联系当代经济社会发展的时代特征,以批判继承、创新发展的精神培育文化,比如用“亲”“清”政商关系文化替代“官商一体”的传统文化,从而保证营商环境文化的时代性。要坚持价值尺度,回答好“反映谁的利益、为谁服务”的命题,积极培育以企业为主体、以服务企业健康可持续发展为根本价值指向的营商环境文化,充分尊重企业的创造精神和企业家精神,从而保证营商环境文化的人民主体性。

 

  (作者系河南省社科院城市与环境研究所助理研究员)

 

作者简介

姓名:易雪琴 工作单位:河南省社科院城市与环境研究所

职务:助理研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们