首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
繁荣文艺创作 讲好时代故事
2018年06月08日 17:20 来源:湖南日报 作者:王瑞瑞 字号
关键词:文艺创作;时代故事;中国精神

内容摘要:习近平总书记指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。实现伟大事业需要伟大精神,其中文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

关键词:文艺创作;时代故事;中国精神

作者简介:

  习近平总书记指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。实现伟大事业需要伟大精神,其中文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

  湖南是文艺大省,理应勇于担当,在习近平文艺思想指引下进一步繁荣文艺创作、提升文化整体实力,把握时代脉搏、讲好时代故事,弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,鼓舞人民积极昂扬走向未来。

  新时期以来,“文艺湘军”声名远播、创作成绩卓著。但近年来,湖南文艺创作有“高原”却难现“高峰”,具体存在以下问题和不足——

  文艺精品缺乏。文艺作品层出不穷,能够反映伟大时代、深入人心的好作品却不够;文艺作品获得国家级奖项的比例下降;部分文艺作品的艺术价值与市场价值不能很好统一,品质好、专家认可的作品经济效益上不去,市场效益好的作品艺术价值不高。

  引领全国风潮的文艺品牌不足。“湘味”文艺品牌不多不精,一些具有成为品牌潜力的新兴文艺类型没有得到有效挖掘,比如网络文学在湖南发展势头强劲,但还没有爆款品牌。

  文艺人才结构不够合理。文艺队伍老化,一些中青年文艺工作者尚未在全国形成重大影响。部分门类传承缺失,文艺队伍面临断层;人才流失严重。人才政策和激励机制不完善导致青年拔尖人才外流;新文艺群体尚未受到充分重视;会创作、懂创意、能策划、善管理的复合型人才短缺。

  文艺评论没有充分发挥对创作的助力作用。评论者学术素养和理论水平欠缺,文艺评论质量不高;评论家存在只评名家名作,对青年文艺人才不关注、不热情的弊病;能够直接引导群众观念、宣传作品价值的“短平快”评论文章比较缺乏。

  基于此,笔者认为进一步繁荣湖南文艺创作应从以下几方面着力——

  坚持以人民为中心的创作导向。一是组织深入学习习近平文艺思想,使文艺工作者端正创作理念,以社会主义核心价值观为引领,以高尚的文艺品位、优秀的文艺素养、澎湃的创作激情肩负起繁荣发展社会主义文艺事业的历史使命。二是建立“深入生活、扎根人民”的长效机制,各文艺门类的采风活动、惠民活动要力争扩大影响、增加数量、提高质量。三是提升文艺原创力,鼓励文艺题材、体裁创新,以文艺原创助推精品打造。

作者简介

姓名:王瑞瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们