首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
上海社科院权衡:创新驱动发展的新动力正在得到培育
2015年07月24日 09:51 来源:文汇报 作者:权衡 字号

内容摘要:从下半年乃至未来一段时间来看,新常态下中国经济下行趋稳,经济增长将从过去35年来高速增长甚至超高速度增长进一步走向中高速增长。

关键词:中国经济;赶超;创新驱动;常态;经济增速

作者简介:

    新常态下的新亮点新趋势新动力

 

  核心观点

  从下半年乃至未来一段时间来看,新常态下中国经济下行趋稳,经济增长将从过去35年来高速增长甚至超高速度增长进一步走向中高速增长。尤其是经济增长速度将与过去比较,必然会出现一定程度的下降,但是,从未来5-10年发展来看,中国经济仍然将保持一个中高速增长的赶超趋势。换句话说,中国经济尽管进入新常态,经济增速进入中高速,但是中国经济持续赶超型增长的本质特征、趋势从根本上并没有发生改变,未来若干年将继续保持赶超型经济体增长的态势

  2015年上半年中国经济增长季度数据以及经济运行状况始终牵动着国内外各方面的神经和关注,根据国家统计局发布的数据,中国第二季度国内生产总值同比增长7.0%,这是对欧美看空中国经济、对中国崩溃论的有力回应。而且,经济运行的一系列新亮点显示,新常态下中国赶超型经济增长趋势不会改变。

  创新驱动发展的新动力正在得到培育

  从国家统计局发布的数据来看,经济运行下行压力依然很大,但是增长下行趋稳且不断向好。5月份出口开始正增长,6月份正增长超过2%,进口负增长趋向收窄,说明内外需增长有望转好;物价水平涨势温和,说明并未出现通缩;工业增加值连续三个月回升,表明工业生产基本稳定。尤为难能可贵的是,经济运行出现的这些积极的变化背后,折射出了一系列新亮点:

  首先,中国经济在下行压力不断加大过程中逐渐进入中高速增长新阶段,周期性波动正在减缓,经济运行逐渐趋稳向好;而且随着上半年各项宏观经济政策效应的逐渐释放,下半年经济增长预计将更趋稳定向好的发展态势;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们