首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
高考靓汤之五:谷芽麦芽山楂炖瘦肉
2016年05月23日 16:24 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:推荐:广东省中医院临床营养科主要功效:行气消食、健脾开胃推荐人群:食欲欠佳、消化不良、食积的学生材料:谷芽20克,麦芽20克,山楂10克,瘦肉300克,姜2片(3~4人量)。制作方法:先把谷芽、麦芽和山楂冲水洗净,并将其装入煲汤袋中,可避免细小的谷芽、麦芽四处漂浮,瘦肉洗净切块汆水去掉血污,然后将上述材料放入炖盅隔水炖2个小时,最后下盐调味即可食用。汤品点评:夏季到来,人体汗液增多,消化液分泌相对不足,所以有的学生会出现消化功能变差、食欲降低的问题。谷芽、麦芽有助于消化米面食积,山楂有助于消化肉食积,合用可产生脾胃健运、疏泻正常、改善胃口等功效。

关键词:山楂;麦芽;消食;消化;健脾开胃;食积;食欲;推荐;广东省中医院临床营养科;瘦肉

作者简介:

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:行气消食、健脾开胃

  推荐人群:食欲欠佳、消化不良、食积的学生

  材料:谷芽20克,麦芽20克,山楂10克,瘦肉300克,姜2片(3~4人量)。

  制作方法:先把谷芽、麦芽和山楂冲水洗净,并将其装入煲汤袋中,可避免细小的谷芽、麦芽四处漂浮,瘦肉洗净切块汆水去掉血污,然后将上述材料放入炖盅隔水炖2个小时,最后下盐调味即可食用。

  汤品点评:夏季到来,人体汗液增多,消化液分泌相对不足,所以有的学生会出现消化功能变差、食欲降低的问题。在这种情况下,如果家长们再“强迫”孩子吃下各种高营养食物,他们食后难免会腹胀不适,有的甚至会出现厚腻的舌苔,此时我们定期煲一些健脾开胃的汤水会有一定的帮助。本膳中谷芽、麦芽合用具有行气消食、健脾开胃的功效;酸甜的山楂具有消食健胃、行气消滞、活血止痛的功效。如果选用焦山楂,则消食作用较强。谷芽、麦芽有助于消化米面食积,山楂有助于消化肉食积,合用可产生脾胃健运、疏泻正常、改善胃口等功效;由于药膳汤里配有肉类,考生们可以喝汤吃渣,这样就可以保证营养的正常摄入,可谓一举两得。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们