首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 食文化
三招鉴别真假洋水果
2016年03月16日 08:45 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:三招鉴别真假“洋水果”。我国对进口水果有严格的规定,进口水果首先必须取得出入境检验检疫机构签发的检疫许可证和输出国家或地区出具的植物检疫证书.消费者可以要求商家出示检疫许可证或检验检疫部门签发的入境证明来辨别水果是否为真进口。所以如果在市面上看到号称加拿大、日本进口的猕猴桃或者其他水果就要考虑一下是不是真的是进口的。很多进口水果拥有自己的品牌,仔细瞧瞧水果上的商标,真正的进口水果标签通常纯外文且易贴难撕,假进口水果的外包装一般较为粗糙,标签很容易撕下,且通常印制的是汉语拼音加英文。此外,进口水果一般加工工艺良好,水果采摘后会马上进行冷藏,因此保鲜度较高。

关键词:进口水果;辨别;天津检验检疫局;真假;葡萄;鉴别;许可证;包装箱;产地;植物检疫

作者简介:

    三招鉴别真假“洋水果”

  近些年国内市场上进口水果比例大幅增加,但如何辨别真伪?天津检验检疫局工作人员提醒有三招可用。

  第一招看“护照”。我国对进口水果有严格的规定,进口水果首先必须取得出入境检验检疫机构签发的检疫许可证和输出国家或地区出具的植物检疫证书;其次,进口水果包装箱上须用中文或英文注明水果名称、产地、包装厂名称或代码。消费者可以要求商家出示检疫许可证或检验检疫部门签发的入境证明来辨别水果是否为真进口。

  第二招查“产地”。天津检验检疫局北疆办事处工作人员介绍,并非所有国家水果都可以进入中国市场,我国对不同国家和地区的进口水果种类有严格的规定。消费者可以通过查“产地”来辨别真假进口水果。例如加拿大允许进口的水果只有樱桃;日本只有苹果和梨;对于美国葡萄,我国只允许进口加利福尼亚州出产的葡萄。所以如果在市面上看到号称加拿大、日本进口的猕猴桃或者其他水果就要考虑一下是不是真的是进口的。

  第三招瞧“长相”。很多进口水果拥有自己的品牌,仔细瞧瞧水果上的商标,真正的进口水果标签通常纯外文且易贴难撕,假进口水果的外包装一般较为粗糙,标签很容易撕下,且通常印制的是汉语拼音加英文。此外,进口水果一般加工工艺良好,水果采摘后会马上进行冷藏,因此保鲜度较高。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们