首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 山水泾渭
新西兰启动2016年毛利语言周
2016年07月06日 14:25 来源:新华社 作者:宿亮 字号

内容摘要:4日 ,伴随着嘹亮的海螺号角声,来自惠灵顿及周边不少地区的毛利民众和中小学生从新西兰议会出发向市中心游行,庆祝新西兰2016年毛利语言周开幕。

关键词:毛利;新西兰;语言;毛利语;游行

作者简介:

  新华社惠灵顿7月4日专电(记者 宿亮)4日,伴随着嘹亮的海螺号角声,来自惠灵顿及周边不少地区的毛利民众和中小学生从新西兰议会出发向市中心游行,庆祝新西兰2016年毛利语言周开幕。

  今年的新西兰毛利语言周以“启发”为主题,从4日开始,到10日结束。在4日的游行中,毛利语言教师在队伍中不断讲解毛利语知识,参加游行的中小学生举着花花绿绿的标语,高唱毛利歌曲,来自不同地区的毛利民众佩戴特色文化饰品也出现在游行队伍中。在新西兰国家博物馆门前的游行终点,惠灵顿市长西莉娅·韦德-布朗带领几百名学生用毛利语欢迎词和激昂的哈卡舞欢迎游行队伍。

  新西兰毛利语言周始于1975年,现由毛利语言委员会主导,旨在推动新西兰人认识到毛利语的本土语言地位,并鼓励人们使用毛利语。

  为了庆祝今年的毛利语言周,新西兰教育部长赫基娅·帕拉塔当天宣布,将向新西兰中小学提供新的毛利语数码教材。这本数码教材的主题是毛利神话中地震和火山之神的故事,教材使用毛利语、新西兰手语和英语三种语言。同时,帕拉塔当天还宣布,新西兰将设立一个毛利语词典网站,并发布学习毛利语的系列电视片。

  帕拉塔表示,新的毛利语资源将鼓励更多的学生、老师和家长“给毛利语一个机会”,推动更多孩子学习新西兰毛利语。帕拉塔说,新西兰中小学学习毛利语的人数已从2010年的13.3万人增长至2015年的15.5万人,能够简单使用毛利语的人越来越多。

  新西兰政府1987年把毛利语定为官方语言之一,并同时成立毛利语言委员会推广毛利语。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们