首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 山水泾渭
日本 奇招揽客中国游客成主力
2016年05月30日 11:13 来源:人民日报海外版 作者:兰君 郭桂玲 字号

内容摘要:位于日本东京都三鹰市的吉卜力博物馆是一座备受欢迎的动漫博物馆,世界各地的游客常常慕名而来。据日媒报道,最新数据显示, 4月访问日本的外国游客数同比增加18%,达到208万人。

关键词:日本;中国游客;主力;留学生;外国游客

作者简介:

    位于日本东京都三鹰市的吉卜力博物馆是一座备受欢迎的动漫博物馆,世界各地的游客常常慕名而来。

  近年来,访日外国游客激增,为促进日本经济增长做出了重要贡献。

  据日媒报道,最新数据显示,4月访问日本的外国游客数同比增加18%,达到208万人。这一数据超过3月的200万人。访日外国游客数已连续2个月达到历史最高纪录。

  按照国家和地区来看,来自中国大陆的旅行人数同比增加26.9%,超过51万人,居于首位;来自中国台湾的旅行人数同比增加14.6%,超过38万人;来自韩国的旅行人数同比增加16.1%,超过35万人。

  为吸引外国游客到访,日本各地也是卯足劲头,各出奇招。

  近日,兵库县香美町商工会邀请多国留学生参加“评论员之旅”活动。此举旨在收集留学生提出的意见和建议,为持续推进入境战略制作基础资料。

  这是兵库县香美町商工会第3次举办此项活动。在该区的一处寺院,来自中国、意大利、法国等京都日语教育中心的13名留学生鉴赏了江户时代的画家圆山应举创作的“隔扇画”和“木造十一面观音立像”等重要文化财产。

  通过体验写经和试穿和服等活动,留学生对日本文化有了更加深入的了解。在余部铁桥“空中之站”,留学生眺望了壮观的日本海。

  一名来自中国台湾的留学生表示:“有机会在寺院看到这些日本艺术,我很高兴。建议制作观光景点的外语手册,在京都和大阪等人气场所发放,应该会引起更多游客的兴趣。”

  13名留学生还在该区的三田浜体验了划皮艇。经过2天时间,留学生对香美町的自然和历史有了更深的理解。在旅行结束后,他们将提交建议书。

  松山市位于日本四国爱媛县,是全县及整个四国岛最大的城市。近日,松山市公布的最新统计数据显示,2015年全年访问松山市的外国观光客近13.4万人,刷新了历史记录。其中,来自中国台湾的游客大幅增加,超过3万人。

  栃木县位于日本本州岛中部,为关东地区最大的县。当前,栃木县正在下大力气吸引海外观光客,纷纷制作以中文和英文为中心的外语观光手册。

  据日媒报道,最近,栃木县的地方政府制作了介绍“近代日本的教育遗产群”手册。除日语版本以外,也准备了中文(简体字、繁体字)、英语和韩语版本。

  此外,那须乌山市也首次制作了2万册外语版观光手册,准备了中文(简体字、繁体字)、英文和韩语版本,在公共设施和东京墨田区的相关场所发放。

  (摘自《日本新华侨报》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们