首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 山水泾渭
首届世界旅游发展大会何以“花落中国”
2016年05月19日 14:56 来源:新华社 作者:齐中熙 赵文君 刘慧 字号

内容摘要:由中国政府和联合国世界旅游组织共同主办的首届世界旅游发展大会18日在北京拉开帷幕。中国企业的跨国旅游发展步伐强劲,模式多元,合作广泛,中国旅游业正在融入世界旅游经济体系。

关键词:中国;世界旅游;发展大会;花落中国;美国

作者简介:

  中国红利,世界分享

  ——首届世界旅游发展大会何以“花落中国”

  新华社北京5月18日电(记者 齐中熙、赵文君、刘慧)由中国政府和联合国世界旅游组织共同主办的首届世界旅游发展大会18日在北京拉开帷幕。全球107个国家和地区、600名境外代表以及国内有关部委、各省区市负责人,旅游企业、专家学者上千人参加此次“盛会”。中国旅游何以吸引世界,让首届世界旅游大会“花落中国”?

  市场规模和潜力最大

  “中国已经成为世界上旅游业发展最快、受益人口最多、辐射带动力最强的国家之一,中国国内旅游、出境旅游的人次和消费均为世界第一。”国家旅游局局长李金早说。

  2015年中国全年接待国内外游客超过41亿人次,总收入达4.13万亿元。其中,国内旅游人数40亿人次,旅游收入3.42万亿元,分别增长10.5%和13.1%。旅游业完成投资10072亿元,增长42%。

  中国旅游市场前景诱人。预计到2020年,中国国内旅游规模将达到68亿人次,出境旅游人数超过2亿人次,旅游直接投资达到3万亿元,带动社会投资12万亿元至15万亿元。

  国际游客到访最多的国家之一

  中国旅游业起步虽晚,但发展惊人。1978年,中国旅游开放第一年,全国共接待入境过夜游客71万人次,旅游外汇收入不到3亿美元。2015年,中国接待入境游客1.33亿人次,国际旅游收入超过1136亿美元,排名世界第二。

  世界旅游组织预测:到2020年,中国将成为世界第一大旅游目的地国家,中国还将继续向世界分享美丽中国的精彩未来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们