首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 山水泾渭
全泰60名艺术家绘制泰国最长涂鸦墙
2016年05月19日 14:32 来源:新华社 作者:杨舟 李欣莹 字号

内容摘要:新华社曼谷5月16日专电(记者杨舟李欣莹)泰国北部那空沙旺府近日举办活动,邀请全国各地的涂鸦画家将一座工厂的水泥围墙变成了五彩缤纷的艺术墙,其中中国文化元素颇多,过往行人纷纷驻足拍照留念。

关键词:;涂鸦;艺术家;泰国;空沙

作者简介:

   新华社曼谷5月16日专电(记者杨舟 李欣莹)泰国北部那空沙旺府近日举办活动,邀请全国各地的涂鸦画家将一座工厂的水泥围墙变成了五彩缤纷的艺术墙,其中中国文化元素颇多,过往行人纷纷驻足拍照留念。

   这一活动名为“那空沙旺街头艺术”。从13日至15日,主办方邀请了全泰约60名涂鸦画家在那空沙旺府首府那空沙旺市一座污水处理厂的水泥外墙上作画。

   记者15日上午在现场看到,大多数画作已基本完成,不少过往行人顶着38摄氏度的高温拍照留念。活动主办方工作人员阿卡拉鹏·翁派散介绍,本次活动完成了长约400米外墙的彩绘,已成为泰国目前最长的涂鸦墙。

   一些在城市空间里的乱涂乱画使得涂鸦背负了不好的名声。从事涂鸦艺术创作达15年的艺术家博认为,涂鸦与其他绘画艺术没有区别,“墙就是我的纸,喷漆就是我的画笔”。他同时对在街头随意乱涂乱画的行为表示反对。

   此次活动得到那空沙旺市政府的支持。市长吉达卡森·尼落塔那拉在接受记者采访时说:“污水处理厂的外墙本来就有人乱涂乱画,我们通过邀请艺术家来创作,将墙体变成街头画廊。”他说,现在行人都在拍照并上传到社交媒体,未来这里可能变成这座城市的热门旅游景点。

   这些艺术家的创作都是自由发挥,但不少作品中出现了中国元素,其中最多的是中国龙,还有穿红色旗袍的女子和孙悟空等。

   阿卡拉鹏介绍说,那空沙旺府华人特别是来自中国广东潮汕地区的华人非常多,每年春节都有舞龙仪式,舞龙已成那空沙旺府的标志,这也是为什么本次画作中会出现很多中国龙。

   来自曼谷的25岁艺术家普瓦顿毕业于曼谷大学设计专业,这是他第二次参加街头涂鸦。他在现场画了一条略为现代的蓝红相间的龙。他说,龙是那空沙旺府的标志,所以他选择创作龙。

   市长吉达卡森说,主办方会好好保存这次活动留下的作品,未来若有条件还希望继续举办这样的街头涂鸦活动。他说,那空沙旺府华人众多,保留了许多中国南方人的传统习俗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们