首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 山水泾渭
旅游外交进入升级版(旅游:中国与世界共分享)
2016年05月19日 11:11 来源:人民日报海外版 作者:赵珊 字号

内容摘要:由中国政府和联合国世界旅游组织共同主办的首届世界旅游发展大会在北京召开。

关键词:旅游;中国;外交;旅游年;分享

作者简介:

    由中国政府和联合国世界旅游组织共同主办的首届世界旅游发展大会在北京召开。全球107个国家、600名外国代表以及国内有关部委、各省区市负责人,旅游研究机构及院校、大型旅游企业负责人及中外媒体记者近千人共聚一堂,以“旅游促进和平与发展”为主题,共商世界旅游业发展大计。

  今天,世界旅游业者前所未有地聚焦中国。中国旅游的国际交流合作之路,走过融入世界旅游、影响世界旅游和引领世界旅游的历程。中国旅游外交自此翻开了崭新的一页。

  举办“旅游年” 交往层次升

  即将开园的上海迪士尼乐园是“中美旅游年”的亮点之一,是中美两国在旅游领域深度合作结出的硕果。今年2月29日,2016“中美旅游年”拉开序幕,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马分别发来贺词及祝贺视频,并向对方国家的游客发出了热情邀约。

  在中美构建新型大国关系中,旅游是政治互信的民意基础、经贸合作的新引擎、务实合作的重要平台、相互借鉴学习的独特渠道。以2016“中美旅游年”为契机,旅游将成为中美新型大国关系的新亮点。

  2012年,以中俄互办旅游年为标志,中国旅游国际合作开始走向国家外交的前台。随后几年里,多个高规格的旅游年活动密集举办。国家领导人高度重视,习近平主席向韩国“中国旅游年”、印度“中国旅游年”、“中美旅游年”等活动开幕式致贺词。李克强总理出席韩国“中国旅游年”闭幕式,汪洋副总理出席中国“印度旅游年”和韩国“中国旅游年”开幕式。近年来,中国先后开展中俄、中韩、中墨、中印、中美等旅游年,在全球引起了广泛关注。

  国家领导人出访宣布与主要大国互办“旅游年”活动,已成为大国外交的重要内容之一。旅游正从外交边缘走向外交前沿,旅游在外交事务中的独特作用正在日益凸显,成为国际经贸合作和人文交流最活跃、最具潜力的领域,成为构建新型大国关系的重要内容和桥梁窗口。

  国家旅游局还将启动与英国、哈萨克斯坦等国家互办旅游年工作磋商。可以预见,未来与世界主要大国之间互办“旅游年”活动,将成为中国国家外交的重要内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们