首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 山水泾渭
阿根廷兴起赛龙舟
2016年04月18日 10:44 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:在阿根廷布省蒂格雷市三角洲水域,一艘龙舟正在水中穿梭,船上20名女子赛艇运动员认真地跟随着同船敲鼓女同伴击打的鼓声前进。

关键词:阿根廷;赛龙舟;龙舟;水上运动;运动员

作者简介:

    在阿根廷布省蒂格雷市三角洲水域,一艘龙舟正在水中穿梭,船上20名女子赛艇运动员认真地跟随着同船敲鼓女同伴击打的鼓声前进。日前,一项来自中国的水上运动——“赛龙舟”,在阿根廷登陆了。

  据报道,赛龙舟项目目前已在全球40个国家开展。近40年来,这项运动先传到欧洲,然后传到美国、加拿大和中美洲地区。5年前,巴西有了第一批划龙舟的运动员。

  而在阿根廷,首先对这些长12米的船只产生兴趣的,是青年划船队教练朱利安·阿加纳斯。

  “我们一开始看到这项运动的时候,就像是看到了一个完全新鲜的东西。尽管它在世界其他地方发展已经非常快了,但南美洲几乎没有什么人知道。”早在2011年,朱利安·阿加纳斯便通过网络接触到龙舟的消息。

  很快,朱利安有了自己的想法:在阿根廷拥有第一艘龙舟。然而,船只的成本和进口的壁垒,让这一构想几乎无法实现。不愿放弃的朱利安从国际龙舟联合会那里找到了船只的平面图,与体育老师保罗一起努力,用官方数据建造了阿根廷的第一艘龙舟。随后,他们组建了第一支队伍,取名可马卡龙舟队。

  现在,在布宜诺斯艾利斯也可以观看到龙舟表演了。这在很大程度上要归功于水上运动体育指导员萨尔瓦多。在他的努力申请下,最终从中国上海成功进口了5艘原装龙舟,促成了中国龙舟的到来。

  在中国香港生活了9年的迭戈·拉赫也是龙舟的爱好者。他在香港创办并担任拉丁龙舟队队长,目前正在积极创建另一个正式比赛。“阿根廷的运动项目多种多样,为什么不能尝试龙舟呢?我认为,我们可以达到很好的水平,因为阿根廷人都是天生的运动员。这项传统中国运动,一定会在阿根廷大放异彩。”迭戈·拉赫说。

 

  (摘自阿根廷华人在线)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们