首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 山水泾渭
滇印旅游人数 今年有望破百万
2016年04月12日 10:57 来源:人民日报海外版 作者:朱海 杨峥 字号

内容摘要:2015年,中印双向旅游交流人数达90万人次。在2015中国“印度旅游年”成功举办和2016印度“中国旅游年”顺利进行的大背景下,两地在旅游领域的合作翻开了新的篇章。

关键词:旅游人数;印度;旅游年;云南省;旅行

作者简介:

  2015年,中印双向旅游交流人数达90万人次。根据国家旅游局预测,2016年这一数字将有望突破百万。其中,2015年到云南旅游的印度游客有57194人次,较2014年增长约2.2%。2015和2016年,是滇印旅游交流合作历史上意义非凡的两年。在2015中国“印度旅游年”成功举办和2016印度“中国旅游年”顺利进行的大背景下,两地在旅游领域的合作翻开了新的篇章。

  2008年,云南省旅游局(现为云南省旅游发展委员会)与印度旅行商会在加尔各答签订了《旅游合作协议》。之后的近7年里,双方在协议框架下探索出了一条涉及旅游项目开发、旅游活动开展和旅游企业合作的共赢之路。但由于中印在政治制度、经济、社会、文化以及旅游产业发展方面的差异,旅游合作难以全面落实。

  去年6月11日,首届中国—印度经贸旅游合作论坛在昆明举行。借论坛和2015中国“印度旅游年”举办之机,云南和印度进一步落实《旅游合作协议》,推动双方旅游务实合作。就如何加强两国旅游,尤其是滇印旅游合作的问题,参加论坛的嘉宾们建议:双方进一步完善旅游合作机制,加大相互间旅游投资力度,共同打造特色鲜明的旅游会展品牌,开辟新航线,加强旅游人才联合培养,采取更为便捷的旅游签证政策,促进旅游合作更好更快发展。

  2015中国国际旅游交易会在昆明召开,通过参加展会并担任主宾国,印度充分向中国旅行社和普通民众宣传、推介了本国的旅游产品。今年1月,云南省旅发委组织了云南省旅行社协会的15名旅行商,由昆明出发前往印度西孟加拉邦参加2016印度“中国旅游年”展览、研讨会等活动,与印度旅游运营商协会进行业务交流,并对当地旅游资源和产品进行了为期10天的考察。两个月后,印度旅行商也对云南进行了回访。由国家旅游局邀请、中国驻印度新德里旅游办事处及印度旅行代理商联合会合作组织的印度旅行商一行32人于3月20日至25日前往昆明、大理、丽江三地进行线路及产品考察,该团也是近年来规模最大的印度旅行商赴滇考察团。

  “在大理的时候,大巴上的中国导游对我们说,这是我见过最大的印度旅行团。而我告诉他,将来印度会有更大的、上百人的旅行团来云南。”印度考察团领队、印度旅行代理商联合会主席维杰·笈多讲述。

  “在此次考察过程中,印度朋友使用最多的词就是‘amazing’,意为不可思议。云南是一个美丽的地方,希望这样的交流不止这一次,未来还有更多。”中国驻新德里旅游办事处主任助理秦学兵在3月24日的印度旅行商考察团云南旅游推介洽谈会上说道。

  据云南省旅发委市场开发处处长黄林武分析,云南在建设面向南亚东南亚辐射中心的国家战略中具有得天独厚的条件。但是,在建设国际知名旅游地区的过程中,旅游国际化程度离旅游发达地区还存在一定差距。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们