首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 山水泾渭
龙舌兰小镇
2016年04月10日 09:18 来源:人民日报 作者:王骁波 李强 字号

内容摘要:龙舌兰酒中名头最响的莫过于特基拉酒——一种用优质蓝色龙舌兰的鳞茎酿造的烈酒。特基拉,酒与小镇同名,酒为小镇代言,这个出产特基拉酒的小镇也被人们亲切地唤作龙舌兰小镇。

关键词:龙舌兰;小镇;特基拉酒;龙舌兰酒;墨西哥

作者简介:

  龙舌兰酒是墨西哥国酒,也被誉为墨西哥的灵魂。龙舌兰酒中名头最响的莫过于特基拉酒——一种用优质蓝色龙舌兰的鳞茎酿造的烈酒。特基拉,酒与小镇同名,酒为小镇代言,这个出产特基拉酒的小镇也被人们亲切地唤作龙舌兰小镇。

  小镇距哈利斯科州首府瓜达拉哈拉约一小时车程,此前绝大部分经济活动都围绕龙舌兰酒展开,随着龙舌兰酒渐受世界青睐,旅游收入占比也逐渐上升。

  长途车还未驶入这个哈利斯科州的小镇,大片的蓝色龙舌兰种植区便已映入眼帘,一排排栽种整齐的龙舌兰从公路旁绵延至山脚。

  外形有些像剑麻的龙舌兰需要10到12年才能成熟。在一片种植区,工作人员熟练地挥舞砍刀,几下起落,长在地面上的宽大锋利之叶已唰唰落地,然后用铲子轻轻一铲,长于地下而形似菠萝的龙舌兰鳞茎被挖出。这就是将被用来酿造龙舌兰酒的原料,也被当地人称作龙舌兰的“心”,一株成熟龙舌兰的鳞茎会超过成年男子的体重。

  传说很久以前一道从天而降的闪电带来了这上天赐予的礼物。闪电落在几株野生的龙舌兰上,也将它们的“心”烤熟了。几个印第安人偶然目击,便过去一探究竟。被烤熟的“龙舌兰之心”芳香扑鼻,入口微甜,让他们开心不已。美洲印第安文明很早之前便已掌握发酵酿酒技术,他们利用大自然中一切可获取的植物糖分来酿酒,比如玉米和甘蔗,含糖量高且多汁的龙舌兰也很自然地成为其中一员。随后,龙舌兰开始被人工栽培。不过在西班牙殖民者将蒸馏技术带到新大陆之前,龙舌兰酒一直作为一种纯发酵酒而流行。

  一车一车的“龙舌兰之心”被运往小镇的各大酒厂,一些酒厂的历史甚至可以追溯到18世纪。“龙舌兰之心”先被切开,然后集中放在几个大型烤炉里慢火烘烤两天左右,以使其植物纤维软化,释放汁液。之后,将之冷却一天左右时间,压榨研磨出汁,加入纯水,放入几人高的容器中发酵,这一过程一般在3天左右。发酵过程完成后,再经过两次蒸馏,将酒精度提升到50%以上。粗略估计,每7公斤“龙舌兰之心”大约可以酿制出一升龙舌兰酒。

  摆在世人面前的特基拉酒大致分为5种:白色或银色特基拉酒,由酿成的特基拉酒直接加水稀释调和而成;黄色特基拉酒,酿造完成后用橡木桶窖藏两月以上;陈年特基拉酒,酿造完成后用橡木桶窖藏一年以上;金色特基拉酒,由白色和黄色特基拉酒或陈年特基拉酒调和而成;特级成年特基拉酒,酿造完成后用橡木桶窖藏3年以上。

  许多时候,龙舌兰酒会被用来调制鸡尾酒。不过,热情豪迈的墨西哥人似乎更喜欢喝纯的龙舌兰酒。当地人说,要让特基拉酒在嘴里绕三圈,待舌头微麻时,再慢慢下咽,这样才能体会到它真正的味道。

  龙舌兰小镇海拔约1200米,日照充足,降水不多,为半干燥气候,年均温度20摄氏度,十分适合优质的蓝色龙舌兰生长。当地人性格热情豪爽,仿佛大自然的馈赠恰好契合了人的脾性。

  大多数墨西哥人豪爽如这墨西哥国酒的劲道,似乎他们的血管里流动的就是“龙舌兰之心”里的“血液”。墨西哥亲朋好友之间说得最多的一句话,翻译过来就是,待到落日后,能饮一杯无?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们