首页 >> 数据下载 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 热点关注
抗战精神推动中华民族走向复兴
2014年08月15日 10:12 来源: 作者:光明日报评论员 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今天是8月15日,是中国8年抗战胜利纪念日,所有中国人都将这个日子铭记于心。1945年的今天,日本播放裕仁天皇发表的《终战诏书》,宣布接受《波茨坦公告》所规定的各项条件,无条件投降。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争取得了最终的胜利。

  抗日战争是一场关系中华民族生死存亡的伟大的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。与之相应,抗战胜利不仅是中国近代史上的里程碑,也是20世纪人类历史上具有转折性意义的大事件。它对于中华民族的发展与世界文明的演进产生了巨大意义,更为今天的中国和世界带来了重要的启示。

  有正确的理论道路,有坚强的领导力量,才有中华民族的独立和解放。在半个世纪中,中国曾与日本进行过两次大规模的战争:甲午战争和抗日战争。两战均由日本发动,均有侵略性质,但结果却胜败殊途。1894年的日本侵略者,面对的是早已内部溃败的清政府,早成一盘散沙的中国民众;抗日战争中的日本,却面临着以中国共产党为领导的、以国共合作为基础的抗日民族统一战线,无论是战争的主体还是战争的领导力量,都已发生了根本性的变化。相隔仅仅四十多年的两场战争,一个让中国进一步陷入了半殖民地半封建社会的黑暗,一个却为民族独立与解放揭开了崭新的篇章,其中原因,尤当深思。

  今天,国际和平新秩序来之不易,任何挑战二战战后共识的行为都要引起足够的警惕。一个不容忽视的事实是,世界反法西斯战争胜利已近七十年,但日本历任政府大多没有在侵略问题上认真反省过,日本国内的右翼势力近些年来更有抬头趋势。从炮制南京大屠杀虚构论到掩盖生化武器细菌战,从参拜靖国神社到修改历史教科书,从挑起钓鱼岛争端到修改宪法解禁自卫权,无不是在竭力突破二战禁区,为战争历史翻案。这是颠覆还是维护战后国际秩序的一场较量,必须为全世界所有热爱和平的民族所重视和警惕。

  当前,和平与发展已成为世界主流,中国的崛起势必会走一条和平发展之路。中华民族在抗日战争和世界反法西斯战争中付出了巨大的代价,伤亡人数达数千万,社会直接财产损失数千亿美金,战争对社会基础设施、制度的毁灭性破坏以及对文化的负面影响不可估量。一路从苦难中跋涉而来的民族,更会倍加珍惜和平与稳定的国际环境,因而,以史为鉴、追求和平,成了战后中国几代人坚定不移的信念,反对霸权主义、单边主义,倡导和平共处原则,一直是中国坚持的外交政策。中国不称霸、不扩张的宣示,不仅仅是对“中国威胁论”的回应,更表达了一个在苦难中涅槃的民族,对历史和未来的清醒认识。

  其实,对于中国这个有着悠久文明史的民族来说,8年艰苦卓绝的抗战没有让它被仇恨的阴影笼罩,反而让它生长出了和平的力量;没有让它在巨大的打击下一蹶不振,反而让它迎来了从衰败走向复兴的转折点。这场战争孕育了伟大的抗战精神,深化了民族精神的内涵,让中华民族源远流长的爱国主义传统得到了提炼和升华,也让自强自立、独立自主的态度成了全民族的共识。在抗战胜利69年后的今天,在又一个“8·15”到来之际,我们尤应聆听历史启示,深思抗战精神,矢志为中华民族的伟大复兴和世界的和平发展贡献力量。过去,这种精神让中国实现了解放与独立,今天,更应推动21世纪的中华民族走向复兴与辉煌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们