首页 >> 数据下载 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 热点关注
抓实抓好基层党建这个关键 —— 四论敬终如始搞好教育实践活动
2014年08月15日 10:07 来源:人民日报 作者:人民日报评论员 字号

内容摘要:基层党组织是党全部工作和战斗力的依托,在这里扎营的党员干部,既是践行群众路线的形象大使,也是具体为民服务的“操盘手”。可以说,几千万名基层党员、几百万个基层组织怎么表现,教育实践活动就呈现出什么面貌。就其功能而言,基层党组织好比网络接口:推进改革发展稳定的大量工作在基层,推动党和国家各项政策落实、落地的责任主体在基层,驱动国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作在基层。因此,推进第二批教育实践活动,加强基层党组织建设是一个重要着力点,衡量活动成果的一个重要标准,就是要看基层党组织是不是得到了加强。乡村社区要实现良性治理,基层党组织的固本培元刻不容缓。提升基层党组织的凝聚力战斗力,需要内外同时发力。

关键词:党员干部;基层组织;说服教育;践行群众路线;教育实践活动;基层党组织是;扎营;服务群众;组织处理;经济手段

作者简介:

  基层党组织是党全部工作和战斗力的依托,在这里扎营的党员干部,既是践行群众路线的形象大使,也是具体为民服务的“操盘手”。党员富于责任感,就能温暖一片群众;党组织充满战斗力,就有万家灯火的温馨。可以说,几千万名基层党员、几百万个基层组织怎么表现,教育实践活动就呈现出什么面貌。

  以数量来衡量,基层是践行群众路线的主战场。基层党组织若拿不出好的表现,一切都无从谈起。从活动部署角度讲,这一段是“最后一公里”,如果底部破了,“一袋马铃薯”就会滚得满地都是。就其功能而言,基层党组织好比网络接口:推进改革发展稳定的大量工作在基层,推动党和国家各项政策落实、落地的责任主体在基层,驱动国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作在基层。这个接口如果运行不好,对整个系统的影响都很大。因此,推进第二批教育实践活动,加强基层党组织建设是一个重要着力点,衡量活动成果的一个重要标准,就是要看基层党组织是不是得到了加强。

  从总体上看,基层党组织是有战斗力的。但也应当看到,一些基层党组织软弱涣散,成长转型速度追不上时代脚步。有的干部只会用单纯的行政或经济手段,不知群众的利益诉求多元、思想观念多样。一些基层组织习惯以地域和户籍为界限开展工作,相对固化的工作方式滞后于社会的快速变化。群众工作的环境复杂化了,但有的基层响应机制却碎片化了,一个村、居委会挂十几块甚至几十块牌子,并不鲜见。乡村社区要实现良性治理,基层党组织的固本培元刻不容缓。

  提升基层党组织的凝聚力战斗力,需要内外同时发力。首先要补短板,加大力度整顿那些软弱涣散的基层党组织。要找准症结、限期“补课”,什么时候整顿到位,什么时候进行下一步。其次要强核心,选好基层党组织带头人。村庄、社区有没有活力,很大程度上取决于它能否有一个好的“领头羊”。第三要保纯洁,切实做好不合格党员处理工作,掌握政策,慎重处理,该说服教育的说服教育,该组织处理的组织处理。同时,还要强化服务群众这个主题,让党员干部在服务群众的实践中转变作风、受到教育。

  对广大群众而言,基层干部和党组织就是践行群众路线的温度计。冷了、热了,堵了、通了,病了、好了,群众都能第一时间感觉到。基层党建抓好了,党同人民群众的血肉联系就会加强,整个教育实践活动就能善始善终、善作善成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们