首页 >> 数据下载 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 热点关注
“中国梦”的内在逻辑 ——学习习近平总书记系列重要讲话体会
2014年08月15日 10:04 来源:前线 作者:王向明 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记提出了以实现中华民族伟大复兴为目标的“中国梦”理论概念,并在一系列讲话中全面系统地阐述了中国梦的内涵和特征。中国特色社会主义的伟大成就,不仅为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的现实基础,也为世界社会主义的复兴开辟了广阔前景。习近平同志当选总书记以来多次在国内外各个场合,深刻阐述实现中华民族伟大复兴的“中国梦”包括国家富强、民族振兴、人民幸福三个层面。中国梦拥有科学的内涵,即实现中华民族的伟大复兴,坚持国家富强、民族振兴与人民幸福的统一。中国梦拥有明确的阶段性,即它的完全实现不是一朝一夕,是需要党带领全国人民依次扎实完成全面建成小康社会、基本建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴三大阶段性目标。

关键词:中国梦;中华民族;中国特色社会主义;实现;人民;习近平;伟大复兴;改革开放;文明;力量

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记提出了以实现中华民族伟大复兴为目标的“中国梦”理论概念,并在一系列讲话中全面系统地阐述了中国梦的内涵和特征。 深刻认识中国梦思想的内在逻辑,对于我们把握其精神实质,同心协力早日实现中国梦具有重要的理论和现实意义。

  中国梦具有深厚的历史底蕴

  习近平总书记在2012年11月29日参观国家博物馆“复兴之路”展览时,首次明确表达了中国梦的基本概念。他指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”这就清楚地表明了中国梦的提出决不是凭空而来,它有着深厚的历史底蕴。

  中国梦首先是历史的。恩格斯曾经说过,历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。而思想进程的进一步发展不过是历史过程在抽象的、理论上前后一贯的形式上的反映。什么叫民族复兴?从“复兴”一词的基本逻辑来认识,没有民族昔日的辉煌和曾经的衰落就无所谓民族今日的复兴。

  在五千多年的历史传承中,中华民族曾经创造了长期领先于世界的文明成果。巍峨蜿蜒的万里长城、堪称奇迹的秦兵马俑,向世人展示着中国人的巧夺天工;改变世界进程的四大发明,意蕴深刻的“四书五经”,向世人展现了中国人的聪明才智;汉唐盛世的大略雄风,向世人标示着中国政治经济文明执牛耳于世界民族之林的领先地位。中国历史的车轮在这一时期狂飙猛进,以其排山倒海之势引领了人类的进步与发展!尤为突出的是,中华文明在其五千年的传承中,尽管经历了种种历史的变迁,却始终一脉相承,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。同时,中华文明又在与世界各种文明的交流中兼包并蓄,以各种文明成果滋养着自身的发展。因此,19世纪德国古典哲学家黑格尔在他的《历史哲学》中才说,只有黄河长江流过的那个中华帝国才是世界上唯一持久的国家。黑格尔以后100年,又一位英国哲学家罗素也发出惊叹,自孔子以来,埃及、波斯、马其顿,包括罗马的帝国都消亡了,只有中国在持续地进化中生存下来了。中华民族这一独特的历史进程,使得中国人有着强烈的民族自尊心和民族自豪感。

  但近代以来,由于帝国主义列强的侵略和清朝统治者的腐朽,中国一度沦为了任人宰割和欺凌的对象,经历了备受屈辱的惨痛历史。这种强烈的巨大反差,使得每一个爱国的中国人在想起这段历史时都会心痛,总有一种强烈的民族复兴的心结和劲头。1840年鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,开始了屈辱的历史,也由此开始了民族复兴即实现中国梦的历史。从太平天国到“洋务运动”,从戊戌维新到中山先生提出“振兴中华”,无数的仁人志士前赴后继、以感天动地的无畏奋斗,为中国梦的实现努力拼搏。1921年中国共产党的成立,开创了历史的新篇章。1949年新中国的成立,终于使中国梦的实现成为真正的可能。

  正是中华民族五千年来的历史传承,特别是近代以来的惨痛历史,注入了中国梦独特的民族性和历史性,也为中国梦奠定了深厚的历史逻辑基础。

  中国梦具有最切实的现实可能

  在很长一段时间里,中国人真的是在做梦,找不到出路。正如毛泽东诗曰:长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹。但在经历了170多年奋斗后的今天,中国梦终于如此清晰而现实地展现在中国的天际。

  中国梦是现实的。从井冈山的星星之火到天安门广场的“风展红旗如画”;从甲午战争的惨败到抗日战争的全面胜利;从“小米加步枪”的艰辛到“两弹一星”的辉煌……在中国共产党领导下,中国人民经过近百年的奋斗,使中国梦愈加成为现实。尤为重要的是,我们终于找到了一条重新走上民族复兴的光辉大道——中国特色社会主义道路。正是以改革开放为特征的中国特色社会主义道路,才使中国真正地活跃起来、发展起来、繁荣起来。正如党的十八大报告所指出的:“改革开放以来,特别是十年来,我们取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。我国经济总量从世界第六位跃升到第二位,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。”

  自1978年以来,中国经济长期保持高达两位数的年均快速增长,远高于世界经济年均增速,属于全球经济增长最快的国家。中国的国内生产总值从1978年的3645亿到2013年的近57万亿元;人均GDP则由230美元左右提高到已经突破6000美元,开始了从总体小康向全面小康的历史性跨越。2002年以来的短短数年间,我国经济总量从全球排名第6位一跃提升到全球第2位。我国人民的政治权益、文化权益和社会权益也得到进一步发展和保障。短短三十年,取得如此巨大的成就,堪称“中国奇迹”。

  中国改革开放取得了举世瞩目的成就,使得西方社会也不得不对中国的经济和政治持有重新审视的态度。随着对中国关注度的增长,对中国特色社会主义理论的关注度也大大增长,在西方理论界出现大量关于中国问题的研究和讨论。2004年5月,英国著名思想库伦敦外交政策中心发表了乔舒亚·库珀的一篇论文,题为《北京共识:提供新模式》。该文指出,中国通过艰苦努力、主动创新和大胆实践,摸索出一个适合本国国情的发展模式。他认为,中国的经济发展模式不仅适合中国,也适于追求经济增长和改善人民生活的发展中国家效仿。此后,美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨、前联合国秘书长科菲·安南、法国前总理拉法兰、俄罗斯共产党主席久加诺夫、联合国贸发会议官员德特勒夫·科特、法国前总统雅克·希拉克、印度国大党主席索尼娅·甘地、约旦国王阿卜杜拉二世等在不同场合,均对中国发展成就给予了高度评价。而反观外部世界,自20世纪90年代以来,许多国家盲目地引进西方的“民主”制度,结果反而激发了更多的混乱与冲突。被迫接受了布什政府用战争送来“民主礼物”的伊拉克,在十年后的今天,当地的百姓们已经用“人间地狱”来形容他们的悲惨处境。开启了所谓“颜色革命”的乌克兰,自食恶果,使国家陷于内战和分裂的边缘。阿富汗、利比亚、埃及……几乎所有被西方“民主潮流”席卷的国家和地区,无一不是充满着混乱与灾难。这种现实的反差,进一步为我们提供了建设中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。中国特色社会主义的伟大成就,不仅为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的现实基础,也为世界社会主义的复兴开辟了广阔前景。

  不可否认,中国在前进道路上还面临许多困难和挑战。站在新的历史起点上,我们相信,只要我们坚定不移地沿着中国特色社会主义道路走下去,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。正如习近平总书记所指出的:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  中国梦具有最广泛的群众基础

  中国梦是人民的。中国特色社会主义的伟大事业,需要亿万人民群众的共同奋斗,需要形成一个能够凝聚和团结最广大人民力量的思想武器。习近平同志当选总书记以来多次在国内外各个场合,深刻阐述实现中华民族伟大复兴的“中国梦”包括国家富强、民族振兴、人民幸福三个层面。其中,落脚点是“人民幸福”。全国各族人民是实现“中国梦”的主体力量,也是实现“中国梦”的直接受益者。因此,“中国梦”归根到底是人民的。中国梦不仅仅是理想、是目标,也是现实,反映在每个中国人的生活中。实现中国梦,就是实现老百姓的梦。这就从本质上反映了马克思主义历史唯物主义的基本立场,体现了坚持以人民为主体的价值取向,是坚持党的群众路线的必然要求。所以,习近平代表党中央庄严承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  当前,中国正面临着日趋激烈的国际竞争特别是少数西方国家对中国的遏制和打压,同时也面临着复杂多变的国内形势。我们不但要牢牢把握国家富强、民族振兴的大局目标,更要关注老百姓日常的民生。从根本上讲,国家富强、民族振兴最终必须以人民幸福为标准。也只有这样,才能从根本上动员最广泛的社会力量为国家富强和民族振兴而奋斗。事实上,习近平总书记之所以使用“中国梦”的概念,本质上是对建设中国特色社会主义共同理想的通俗表达。他强调,实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。中国梦的理论把民族复兴、实现现代化与社会主义的振兴联系在一起,把党的最高纲领和最低纲领统一起来,把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,把各个阶层、各个群体的共同愿望有机结合在一起,有着广泛的社会共识,具有强大的感召力、亲和力和凝聚力,是引领、激励我们团结奋斗的巨大精神力量。它用最简洁、最生动、最直观的语言表达了中华民族百年奋斗的光荣与梦想。以一种直击人心的力量最大限度地凝聚人民、激励人民,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地获取社会公约数,团结社会各个阶层的力量共同推动国家进步发展并在这一历史进程中实现个人的价值。

  中国梦拥有科学的内涵,即实现中华民族的伟大复兴,坚持国家富强、民族振兴与人民幸福的统一。中国梦拥有科学的实现路径,即必须始终走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。中国梦拥有坚实的实践基础,其根源在于中国人民的伟大实践,真干实干。中国梦拥有清晰的层次性,即国家富强是根本要求,是使中国不受侵略、人民不受欺压的重要保证;民族振兴是重要前提,是使中华民族继续延续、创造、繁荣中华文明的重要条件;人民幸福是基本诉求,是使中国人民实现自由而全面发展的必备要素。中国梦拥有明确的阶段性,即它的完全实现不是一朝一夕,是需要党带领全国人民依次扎实完成全面建成小康社会、基本建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴三大阶段性目标。中国梦所拥有的严密的逻辑内涵,使得它具有了理论性与实践性的统一,极大地丰富了中国特色社会主义理论体系,为中国特色社会主义道路增添了更为亮丽的色彩。

  170多年来,中华民族走过了饱经苦难、不屈奋斗,“雄关漫道真如铁”的昨天;见证了改革开放、高歌猛进,“人间正道是沧桑”的今天;展望了坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,“长风破浪会有时”的明天;我们对中国梦的最终实现充满信心。

  (作者:中国人民大学马克思主义学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们