首页 >> 数据中心 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 热点关注
善用社区媒体传播核心价值观
2014年08月14日 16:19 来源:人民日报 作者:周东华 杨立川 字号

内容摘要:充分利用社区媒体是一个重要途径。社区媒体,是指以城市社区居民或村庄居民为传播对象的媒体,主要包括社区公告栏、社区电子显示屏、社区广播等。社区媒体同社区居民生活联系紧密。再如,农村社区中广泛存在的对联、年画、住宅匾额等,也是社区媒体的重要组成部分,体现了人们的世界观、人生观、价值观以及生活态度、生活理想等。利用社区媒体传播社会主义核心价值观,就是要利用社区媒体与居民生活联系紧密的特点,使其与新闻媒体形成互补效应,强化宣传效果。社区媒体与社区居民生活紧密相关,对社区居民的需求比较了解,并能及时获得社区居民的反馈,了解社区居民对于宣传的反应。同时,社区媒体就在社区居民身边,社区居民有条件充分参与到社区媒体的传播活动中来,包括直接参与或对传播活动提出意见建议。

关键词:社区媒体;核心价值观;传播;基层党组织;居民生活;形成;影响;社区电子显示屏;引导社区居民;社区公告栏

作者简介:

  社会主义核心价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它、践行它。习近平同志指出,要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。如何才能做到这一点?充分利用社区媒体是一个重要途径。

  社区媒体,是指以城市社区居民或村庄居民为传播对象的媒体,主要包括社区公告栏、社区电子显示屏、社区广播等。社区媒体能够直接作用于作为社会细胞的家庭、作为家庭成员的个体。与新闻媒体相比,社区媒体同居民生活的联系更为紧密,更富于参与性、互动性,能够在居民日常生活中持续不断地产生影响。因此,社区媒体在传播社会主义核心价值观中具有独特而重要的作用。

  社区媒体同社区居民生活联系紧密。社区媒体就在社区居民的身边,是社区居民生活环境的有机组成部分。比如,社区公告栏中的海报、社区电子显示屏上的标语,社区居民可以随时接触到,能对社区居民形成日常性的、潜移默化的影响。再如,农村社区中广泛存在的对联、年画、住宅匾额等,也是社区媒体的重要组成部分,体现了人们的世界观、人生观、价值观以及生活态度、生活理想等。利用社区媒体传播社会主义核心价值观,就是要利用社区媒体与居民生活联系紧密的特点,使其与新闻媒体形成互补效应,强化宣传效果。

  社区媒体具有较强的参与性和互动性。传播学的研究表明,让受众积极参与到传播活动中来,形成良性互动,对于扩大传播效果具有重要意义。社区媒体与社区居民生活紧密相关,对社区居民的需求比较了解,并能及时获得社区居民的反馈,了解社区居民对于宣传的反应。同时,社区媒体就在社区居民身边,社区居民有条件充分参与到社区媒体的传播活动中来,包括直接参与或对传播活动提出意见建议。这些特点都决定了社区媒体具有较强的参与性与互动性。因此,利用社区媒体传播社会主义核心价值观,应充分发挥其参与性、互动性强的特点,引导社区居民积极参与进来。此外,还应引导社区居民通过讨论,提出自己对社会主义核心价值观的思考和认识,以达到更好的传播效果。

  社区媒体是基层党组织开展工作的重要平台。对社区媒体开展社会主义核心价值观传播进行指导和管理,是基层党组织的一项重要工作。在这个问题上,基层党组织可以发挥三个方面的作用。一是组织推动作用。基层党组织应充分认识社区媒体在传播社会主义核心价值观中的重要作用,加强领导,扎实推进这方面的工作。二是规划管理作用。社会主义核心价值观的传播是系统工程,应制定详尽具体的规划,并随着条件、任务的变化不断调整完善。三是指导规范作用。社会主义核心价值观传播的方式很多,有抽象化的,也有形象化的;有语言形式的,也有非语言形式的;有直接的,也有间接的;有理论性的,也有情感性的;等等。在利用社区媒体传播社会主义核心价值观的过程中,基层党组织应坚持守土有责,对传播内容和形式进行必要的指导和规范。

  (作者单位:西北大学新闻传播学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们