首页 >> 数据下载 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 热点关注
把解决问题放在最重要位置 ——二论敬终如始搞好教育实践活动
2014年08月14日 16:12 来源:人民日报 作者:人民日报评论员 字号

内容摘要:”通过创新党性教育,激发内心需要,才能保证践行群众路线主动走、真正走、永远走。要收获广大党员主动、持久地践行群众路线的结果,就必须创新党性教育,完成书本上的道理变成广大党员内心的认同的过程,完成从知识性规律变成广大党员生命性信仰的过程。理论成为信仰首先要在党性教育前过理论创新关,让理论贴近现实直面时代。理论成为信仰就要在党性教育中过深学关,让理论走近心灵形成认同。理论成为信仰还要在党性教育中过选择关,让理论从缺位处生长。践行群众路线要有情感动力学习群众路线容易,真正融入群众中去却不易。从触动到感悟,从感悟到启迪,从启迪到坚定,党性教育借助群众工作培育,群众情怀在党性修养中升腾。

关键词:党性教育;信仰;践行群众路线;内心;学习;创新;利益;体验;党员干部;领导干部

作者简介:

  群众最期盼的是解决问题,最担心的是形式主义。开展教育实践活动,目的就是解决作风方面的突出问题。今年以来,习近平总书记就教育实践活动作出一系列重要批示,都是强调要解决问题。敬终如始搞好教育实践活动,关键就是强化问题导向,把解决问题摆在最重要的位置,以解决问题的实际成效取信于民。

  “华而不实,怨之所聚也”。抓作风建设,关键就是言必信、行必果。教育实践活动以来,以问题为导向对症下药,转作风取得突破性进展,但需要整改的问题还有不少。既有明症,譬如脸难看、门难进、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,办公室超配、奢华浪费等;又有暗疾,比如会所中的歪风、培训中心的腐败浪费等;还有顽瘴,诸如公款吃喝,干部“走读”、送礼收礼、企业兼职等。这些群众反映强烈的问题如果得不到回应和解决,党员干部身上查摆出来的问题依然如故,教育实践活动就会失信于民。

  如何解决问题?既要有决心,也要有方法。既不能“玩虚的”,用写材料、写方案代替实际整改,也不能用办几件具体事来代替真正解决思想作风问题;既不能只治标不治本,把眼前容易解决的问题解决掉,对一些成因复杂、一时难以解决的问题缺乏想法、缺少考虑;也不能只注意共性问题,不注重个性问题,用班子集体“扛”解决班子成员个人的问题。

  把解决问题放在最重要位置,主要的就是做到“四个结合”:把解决实际问题与解决作风问题结合起来,注重深挖思想根源;把解决共性问题与解决个性问题结合起来,注重有针对性地解决突出存在的个性问题;把解决眼前问题与解决长远问题结合起来,注重形成解决“四风”问题的制度机制;把解决上面问题与解决下面问题结合起来,注重上下联动、协同用力,勇于承担、主动作为。

  问题矛盾,吃硬不吃软。沉下心来医痛点、解难事,才是我党的政治品质。解决问题要动真格、见真章,不能满足于“树个典型、搞个示范”。对需要整治的突出问题,各地区各部门各单位要具体化、有力度,以准、狠、韧的劲头,一项一项抓、一件一件改,不达目的不罢休,同时定期向社会公布整改情况,接受群众监督。这样,我们就一定能以问题解决的成效,构筑清风正气的基石。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们