首页 >> 数据下载 >> 国家哲学社会科学学术期刊数据库 >> 热点关注
扣好最后一粒扣子 ——一论敬终如始搞好教育实践活动
2014年08月12日 10:49 来源:人民日报 作者:人民日报评论员 字号

内容摘要:群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。当前,第二批群众路线教育实践活动陆续进入收尾阶段,各方面工作正是最需上劲的时候。越到此时,越要防止歇歇脚的思想、松口气的情绪,必须扣好最后一粒扣子、走好最后一公里,做到敬终如始、善始善终。一方面,全面整改落实将提上日程,第二批活动单位的整改承诺需要兑现,第一批活动单位深化整改的任务也要进一步落实到位。另一方面,乡镇和街道领导班子专题民主生活会、基层党组织的专题组织生活会和民主评议党员工作将全面铺开,这是第二批活动一个富有特色的重要内容,涉及6000多万名党员、300多万个基层党组织,是一次大规模的党内生活实践。”教育实践活动是一场接力赛,也需要持之以恒的决心。

关键词:教育实践活动;群众路线;基层党组织;习近平;反对形式主义;休止符;民主生活会;党内生活;民主评议;抓细

作者简介:

  群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。当前,第二批群众路线教育实践活动陆续进入收尾阶段,各方面工作正是最需上劲的时候。越到此时,越要防止歇歇脚的思想、松口气的情绪,必须扣好最后一粒扣子、走好最后一公里,做到敬终如始、善始善终。正如习近平总书记强调的,“只有一环接着一环抓,才能最终达到目的。”

  开展教育实践活动迄今已有13个月,党风政风为之一新。但也要清醒地看到,一些地方存在过关思想和松劲情绪,觉得主要规定动作已经完成,后面的工作差不多、过得去就行;一些部门存在用形式主义反对形式主义的问题,有走形、变味的倾向;一些单位存在拖着不改、等待观望的现象,对应该解决的问题推诿扯皮。这些问题警醒我们,教育实践活动越往后越要持续用劲。各地区各部门各单位务必发扬钉钉子精神,保持锲而不舍的劲头,在抓常、抓细、抓长上下功夫。

  为山九仞,不能功亏一篑。善始善终,还有大量的工作要扎扎实实做好。一方面,全面整改落实将提上日程,第二批活动单位的整改承诺需要兑现,第一批活动单位深化整改的任务也要进一步落实到位;另一方面,乡镇和街道领导班子专题民主生活会、基层党组织的专题组织生活会和民主评议党员工作将全面铺开,这是第二批活动一个富有特色的重要内容,涉及6000多万名党员、300多万个基层党组织,是一次大规模的党内生活实践。如果思想上懈怠、行动上疲软、措施上不力,就无法取得实效、取信于民。

  还应认识到,作风问题具有反复性、顽固性,旧问题尚未根除,新问题又会产生。会所中的歪风、培训中心的腐败、奢华浪费建设……这些都是近期群众反映强烈的突出问题,倘若不能出重拳、下狠劲、有恒心,纵使前面阶段解决了一些问题,也无法从根本上铲除“四风”。保持“从善如登,从恶如崩”的警觉,涵养不达目的决不收兵的耐性,才能防止“四风”反弹。

  “为学犹掘井,井愈深土愈难出,若不快心到底,岂得见泉源乎?”教育实践活动是一场接力赛,也需要持之以恒的决心。越是接近尾声,越应上紧发条;越是到达终点,越应坚持不懈。把每一环节抓细抓牢,把

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们