首页 >> 世界史 >> 资讯公告
《史学理论研究》杂志举办主题为“乌托邦思想的当代价值”的圆桌会议
2016年06月15日 10:42 来源:中国世界史研究网 作者:李俊姝供稿 字号

内容摘要:在2016年3月26日召开的《史学理论研究》杂志顾问和编委联席会议上,有顾问和编委提出“圆桌会议”栏目必须办成真正的圆桌会议、而不是像现在这样的笔谈,通过面对面的交流、甚至交锋可以激发灵感,同时避免重复论述。

关键词:乌托邦;圆桌会议;史学理论;研究;史学理论研究

作者简介:

  在2016年3月26日召开的《史学理论研究》杂志顾问和编委联席会议上,有顾问和编委提出“圆桌会议”栏目必须办成真正的圆桌会议、而不是像现在这样的笔谈,通过面对面的交流、甚至交锋可以激发灵感,同时避免重复论述。

  为了贯彻顾问和编委的建议,提高“圆桌会议”栏目的质量,《史学理论研究》编辑部于2016年5月18日在世界历史研究所9楼会议室举办了主题为“乌托邦思想的当代价值”的圆桌会议,邀请人民大学国际关系学院蒲国良教授、人民大学哲学院龚群教授和北京交通大学邬晓燕教授围绕主题发表观点,世界历史研究所的陈启能、吴英、景德祥、张文涛、黄艳红、李桂枝和邓超等参与了讨论。

  今年恰逢托马斯·莫尔的《乌托邦》问世500周年,以“乌托邦思想的当代价值”为主题,几位专家从不同视角发表了自己的认识。蒲国良教授指出,社会主义思想史一般从摩尔开始讲起,《乌托邦》是批判资本主义的源头,《资本论》就引用了《乌托邦》的论述。接着,他描述了社会主义运动史和思想史的学术脉络,凸显了《乌托邦》的历史地位。 龚群教授从道德角度评价了“乌托邦”思想的历史和现实意义。他认为,《乌托邦》有着明显的柏拉图痕迹,比如财产公有概念。在一代又一代人的思想中都有对美好社会的向往,那么如何面对“乌托邦”的遗产,这是重大的理论问题,要从进步性和局限性两个角度来评价“乌托邦”思想。邬晓燕教授从科技哲学的角度叙述了“科技乌托邦”的学术史,指出技术条件的高度发展已经实现了“乌托邦”的一些设想。她强调,现代人要运用高度的智慧通过科学知识、教育、技术变革来改善社会。

  参会人员围绕主题展开了热烈探讨。陈启能认为,五百年后我们还要研究《乌托邦》,要吸收它的思想精华,帮助我们更好地前进。吴英指出,实践必须接受理论的指导,而社会科学家的使命就是要通过研究和比较,找出适合的理论来指导现实的实践。黄艳红介绍了科泽勒克的《论时间乌托邦的概念史》。邓超探讨了“和平运动与乌托邦思想”,认为和平是乌托邦思想的重要维度之一。与会学者表示,尽管是首次尝试,但圆桌会议开得很成功,大家交流了思想、深化了认识,为完成新一期的“圆桌会议”打下了良好的基础。

  (唯物史观与外国史学理论研究室 李俊姝供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们