首页 >> 世界史 >> 学术动态
中俄万里茶道之乌兰乌德篇 陆路与海路茶道交会
2014年09月18日 10:33 来源:长江日报 作者:万建辉 李皖 字号

内容摘要:7—9日,俄罗斯恰克图——俄罗斯乌兰乌德,行程248公里。茶叶之路市场正前方广场,立有纪念碑,该广场的标志建筑,碑文用中、俄、日、韩文字写下同一句话:“纪念为共产主义战斗的诸君”。

关键词:茶道;海路;皇太子;汉口;尼古拉

作者简介:

  7—9日,俄罗斯恰克图——俄罗斯乌兰乌德,行程248公里。之前,在恰克图的采访行程10公里。目前,总行程5126公里。

  7日晚,我们从恰克图走边境公路,北向行驶,赶往乌兰乌德夜宿。次日在乌兰乌德苏维埃广场采访一天。9日一早离开。这一段行程,共耗时一天两夜。

  9月8日,本报“重走中俄万里茶道”采访团走访了乌兰乌德的茶路遗址。这座城市是俄罗斯布里亚特共和国首府,在万里茶道上地位卓然,是陆路与海路茶道交会的地方。

  它与汉口有着诸多关联。掀开这个城市的历史发现,一些故事的开头发生于汉口,续集发生在乌兰乌德。

  俄皇太子访问汉口后续故事

  俄语翻译、乌兰乌德“本地通”高德先生一边带我们考察乌市茶路遗址,一边给我们讲述了俄皇太子汉口访问的后续故事。

  1891年4月20日,俄皇太子尼古拉二世造访汉口,接见在汉口的俄国茶商,并与当地最高行政长官、湖广总督张之洞会见。在汉阳晴川阁的这次会见中,尼古拉连说了三个伟大:“万里茶路是伟大的中俄茶叶之路;在汉口的俄国茶商是伟大的商人;汉口是伟大的东方茶港”。从此,汉口——“东方茶港”这个别称在俄国茶商中流传开来。

  离开汉口后,皇太子尼古拉访问日本,在长崎遭袭:一名参加护卫的日本警察,举刀突袭,致尼古拉头部受伤,结束出访返俄。

  尼古拉在海参崴登陆,参加了西伯利亚铁路开工仪式。然后朝首都圣彼得堡方向西行。经过贝加尔湖东岸时,尼古拉访问了上乌金斯克,即1934年改名至今的乌兰乌德市。

  1891年6月20日,尼古拉皇太子在乌兰乌德受到热烈欢迎,举办欢迎仪式的地方,后来建起了“欢迎之门”;欢迎所在的街道,命名为“尼古拉大街”;接待尼古拉的房子,后来成了乌兰乌德历史博物馆。

  记者穿过市中心的苏维埃广场,在广场东侧看到如巴黎凯旋门的“欢迎之门”。“欢迎之门”建在一个高坡上,黄墙白柱,甚为壮观。门上方有“1891—6—20—21”和一段俄文。

  高德介绍,数字标明了皇太子访问乌兰乌德的时间,1891年6月20至21日。十月革命后,“欢迎之门”被拆掉,现在的“欢迎之门”是2006年根据老照片复建的。

  俄皇太子走了海上茶叶之路

  当地史学家、布里亚特共和国工商部旅游事务委员会主席拉达•扎尔萨拉耶娃告诉记者,皇太子尼古拉走过的路,恰好就是海上茶叶之路,13年后,西伯利亚铁路开通后,这条茶路就蓬勃兴盛起来。

  这条路也是从汉口来,以汉口为起点,以圣彼得堡为终点。

  1904年,横贯俄国东西的西伯利亚铁路开通,改变了万里茶道的格局。俄国的茶商,不再走汉口—襄阳—赊店—晋中—张家口—乌兰巴托—恰克图的路线,而选择了汉口—上海—天津—海参崴—圣彼得堡的路线。

  此时,以季凡诺夫、顺丰茶厂为代表的俄国茶商,将中国茶叶从汉口起运,用轮船运至上海,再走海路到天津。在天津分为两路,一路往西,回到老路,从张库大道北上恰克图,走陆路;另一路往东北,走海路,去海参崴,在那儿登上西伯利亚的火车。“这两条线路,都在乌兰乌德汇合,经西伯利亚公路或铁路,西运至圣彼得堡”,拉达说。

  俄国茶商在汉口的起运点,也就是我们“重走中俄万里茶道”启程出发的地方。到十月革命爆发前,万里茶道的传统线路,基本上被这条汉口—天津—海参崴—乌兰乌德的海上茶叶之路取代。“这条路更快,运货量更大,用的是工业时代的蒸汽机、轮船和机车。茶叶价格迅速降下去了,此后变成了大众饮品。”拉达说。

  茶商卡布莱曼的“红房子”

  19世纪中后期,茶叶贸易使乌兰乌德兴盛起来,当时每年都要举办一次上乌丁斯克博览会,茶叶展销是博览会一项重要内容。

  “欢迎之门”一下坡,就是乌兰乌德最繁华的商业街阿尔巴特大街。其东端广场处,记者见到乌兰乌德“茶叶之路”市场,一栋与恰克图“茶叶批发库”结构极为相似的高大建筑,黄墙白柱拱门连绵。

  高德说,这栋楼现在成了乌兰乌德中心百货大楼。中国茶交易货场,在十月革命后改为儿童世界,出售服装、鞋帽,再改为中心百货。

  阿尔巴特步行街正中,有一栋两层古典建筑,红色墙体,白色廊柱上方有希腊诸神雕塑。大门上方数字标明该楼建筑年代:1907年6月到11月。这是乌兰乌德著名茶商卡布莱曼的茶庄,曾设有茶馆,现在一楼辟为多家店面,俗称“红房子”。

  拉达女士介绍,阿尔巴特大街就是当年的茶叶街,彼时店铺林立,大多都是茶庄、茶店。

  她介绍说,当地著名的圣欧吉特利大教堂,与茶叶街同龄,是茶商们捐资建造的,以神父圣欧吉特利的名字命名。当年的运茶驼队,头驼车上要挂圣像,以祈福驼队安全。乌兰乌德的驼队,头驼车上挂的是圣欧吉特利的像。

  茶叶之城与革命之城

  据高德介绍,乌兰乌德曾是一座茶叶之城,同时又是一座革命之城。“乌兰乌德”是蒙古语,意为“红色大门”。1899年,西伯利亚铁路从上乌金斯克驶出第一辆火车后,“茶叶之门”打开了。这是面向东方的大门,苏联时代,上乌金斯克改名乌兰乌德,意味这也是向东方输出红色革命之门。

  记者在乌兰乌德苏维埃广场上,见到全俄罗斯最大的列宁头像,高7米,位于广场正中,是1970年为纪念列宁诞辰100周年而建。

  阿尔巴特大街有一尊雕像,是纪念1918年牺牲的上乌丁斯克工农兵苏维埃第一任主席瓦西里•谢洛夫。茶叶之路市场正前方广场,立有纪念碑,该广场的标志建筑,碑文用中、俄、日、韩文字写下同一句话:“纪念为共产主义战斗的诸君”。(伍策 作者:万建辉 李皖)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们