首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
积极推动中巴人文交流与合作 “犹太难民与上海”巴西圣保罗巡展开幕
2019年11月28日 09:15 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:86岁的前上海犹太难民汉娜洛瑞·埃斯奎纳齐(右)及家人在展览现场。 本报讯 “这个展览还原了当时的生活当地时间11月26日上午,由上海市政府新闻办公室、虹口区政府担任指导单位,上海犹太难民纪念馆和巴西圣保罗犹太博物馆联合主办的“犹太难民在上海”巡展在圣保罗犹太博物馆开幕。

关键词:

作者简介:

    文汇报讯 “这个展览还原了当时的生活,很多都是我熟悉的人和事,令我十分感动!上海记住了犹太难民,我们以及我们的家人在内心深处也一直感念着上海!”86岁的前上海犹太难民汉娜洛瑞·埃斯奎纳齐在“犹太难民与上海”巴西圣保罗巡展开幕式现场动情地说。

  当地时间11月26日上午,由上海市政府新闻办公室、虹口区政府担任指导单位,上海犹太难民纪念馆和巴西圣保罗犹太博物馆联合主办的“犹太难民在上海”巡展在圣保罗犹太博物馆开幕。我驻圣保罗总领事馆、圣保罗市政府代表,前上海犹太难民及家属代表,以及当地市民等近百位中外嘉宾出席活动。

  此次巡展包括了“犹太难民在上海”图片展、前上海犹太难民回忆分享、史料捐赠等内容,通过一个个真实的故事对外展现上海开放、包容、创新的城市品格。

  前上海犹太难民汉娜洛瑞·埃斯奎纳齐专程从里约热内卢飞到圣保罗来参加开幕式,并向纪念馆捐赠了部分史料。她在致辞中回顾了自己随父母避难上海的人生经历。她说,尽管这段历史已过多年,但她内心始终心怀感念。多年以来,她的结婚纪念日、生日常常选择在中餐厅庆祝。因为上海是她和家人重获希望的地方。今年11月初,汉娜洛瑞请女儿专程到上海参观了上海犹太难民纪念馆,并在名单墙上找到了家人名字。

  奥拉西奥·舍费尔作为圣保罗交响乐团首席中提琴于今年2月随团来上海演出。演出之前,他来上海犹太难民纪念馆参观,在名单墙上找到其父母的名字后异常激动。回国后,他极力整理陪伴了他和家人几十年的史料,并在此次展览开幕式上向上海犹太难民纪念馆进行了捐赠,这批珍贵的史料包括中式结婚证、护士培训证书、居留证及照片等。“这些史料不应该只属于一个家庭,它们应该属于上海,属于世界。”奥拉西奥在现场激动地说。

  我驻圣保罗总领事陈佩洁在致辞中表示,“犹太难民在上海”展览体现了中国人民善良、包容的特点。此次展览有助于启迪人们珍惜当下,珍惜这来之不易的和平、合作与发展的世界大环境。对这段中犹人民之间的历史的回顾也将促进全世界对于构建人类命运共同体的思考。

  巴西圣保罗犹太博物馆董事会主席赛吉奥·丹尼尔·西蒙也是前上海犹太难民的后裔,此次展览在其积极推动下获得圣保罗各界的高度关注。他表示,今后将与上海犹太难民纪念馆构建更密切、更高效的合作模式,将这段上海犹太难民的故事世世代代讲下去。

  此次巡展是“魅力上海”城市推广活动之一,活动现场通过图片展、主题外宣品推送等方式,将当今上海的城市风貌展现给圣保罗的观众。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们