首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
拾回文明史书的符号
2016年03月28日 09:50 来源:人民日报 作者:王骁波 字号

内容摘要:秘鲁国家考古博物馆将在首都利马以南的卢林区破土动工,计划投资额达3.87亿索尔(约合7.19亿元人民币)。

关键词:史书;文物;茶亭;秘鲁;回文

作者简介:

  秘鲁国家考古博物馆将在首都利马以南的卢林区破土动工,计划投资额达3.87亿索尔(约合7.19亿元人民币)。秘鲁文化部长迪亚娜·阿尔瓦雷斯表示,建立这一博物馆的目的是更好地保护、研究和继承秘鲁文化遗产,建成后可使目前文化部收藏的50万件文物得到妥善保管和展示。

  秘鲁是奇穆文明和印加文明的发源地,悠久的历史和璀璨的文明造就了昌昌古城、库斯科城、马丘比丘古城遗址等文化遗产,留下了大量珍贵文物。遗憾的是,许多文物在历史长河中因种种原因流落海外。

  进入21世纪以来,秘鲁不断加强文化遗产保护,防止本国珍贵文物流出,同时加大了追索流失文物的工作力度,通过外交与法律等途径,陆续从美国、西班牙、意大利、阿根廷等多国追回大量流失的文化珍宝,成果显著。

  2008年至2013年间,秘鲁文化部文物检控总局在海关和警务人员的配合下共截获万余件列入国家文化遗产名单的文物。2014年,秘鲁外交部向文化部移交了美国、埃及、澳大利亚、巴西和英国等多国归还的珍贵文物;瑞典哥德堡市和秘鲁文化部在利马签署有关哥德堡向秘鲁分批归还帕拉卡斯文明文物的协议,返还工作将于2021年结束。2016年,在历经十多年的司法调查和诉讼程序后,阿根廷归还秘鲁4150件文物,包括印加文明的陶器和瓷器,莫切文明的陶罐和纺织品……然而,对于许多仍流落在海外的文物来说,这或许只是冰山一角。

  在许多有着璀璨古文明的拉美国家,文物流失现象十分普遍。文物流失的方式也各不相同:被侵略者强取豪夺,海外展出后无法运回,被非法盗墓后经黑市走私……

  一直以来,文物的流失只在一时之间,文物的追回却是步履维艰,长路漫漫。要寻回这些失散的文物常因难以提供文物所有权证据,被质疑没有足够资金与专业力量来妥善保护回归文物,或要经过漫长的岁月来完成司法程序等诸多因素而重重受阻。

  马丘比丘文物在“背井离乡”近一个世纪后在秘鲁政府的不懈努力下终于“还乡”,堪称一个经典案例。1911年,耶鲁大学考古学家宾厄姆在秘鲁发现马丘比丘古城遗址。次年,耶鲁大学与秘鲁政府签订一项协议,宾厄姆获准将出土的陶器、首饰、石器和人骨等4万多件马丘比丘文物带回美国进行为期18个月的科学研究。但协议期满后,耶鲁大学却以秘鲁没有能力保护这批文物为借口拒绝归还。

  2001年以来,秘鲁两届政府先后与耶鲁大学谈判。在谈判无果的情况下,于2007年和2009年先后两次向美国地方法院提起诉讼。而在司法途径也走不通时,秘鲁政府又发起强大的外交和舆论攻势。2010年,时任秘鲁总统加西亚还专为此事致信美国总统奥巴马,希望后者出面干预。此外,秘鲁还利用各种机会向他国领导人通报耶鲁大学“掠夺”秘鲁珍贵文物的事实真相,并向国际媒体发放主题为“耶鲁归还秘鲁文物”的宣传品。秘鲁声势浩大的讨还文物运动终于得到国际社会的大力支持,许多国家公开声援秘鲁。而耶鲁大学也终于回到谈判桌旁,并在之后分批归还了这些文物。

  有一种声音认为,历史文物是全世界人类的财富,应被存放在一个最有利于其保护的博物馆,而不应纠结于国籍。但是从另一个角度看,历史文物其实并不仅仅是先祖留下的遗物,而是记载着一个民族历史文明的史书。每一件文物都是这部史书中的一个篇章、一个段落、一个符号,每一件文物都承载着这个民族历史长河中一段不能被抹去的文化记忆。对于别国来说,这些文物或许只是价值连城的稀世珍宝、著书立说的研究对象,但对于所属国来说,这是民族文明史中不可缺少的一部分,是民族自豪感的寄托。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们