首页 >> 社会学 >> 政治社会学
全面深化改革是全方位的社会革命
2018年04月02日 13:54 来源:北京日报 作者:陈培永 字号
关键词:深化改革;全方位;社会革命

内容摘要:改革不是对革命的背离,而是对革命事业的重新谋划,是要完成对新制度、新秩序、新社会的命制、建设、构造,它让忠诚于革命事业的人不至于失去目标,转而将智慧和力量投入到改革事业上。

关键词:深化改革;全方位;社会革命

作者简介:

  核心观点

  改革不是对革命的背离,而是对革命事业的重新谋划,是要完成对新制度、新秩序、新社会的命制、建设、构造,它让忠诚于革命事业的人不至于失去目标,转而将智慧和力量投入到改革事业上。

 

  在十三届人大一次会议上,习近平总书记指出,中国共产党“要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命”。在今年1月5日学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中,他也曾指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。总书记为何在中国特色社会主义新时代多次强调自我革命与社会革命,为何要强调不能丧失革命精神,如何理解改革和革命、全面深化改革与社会革命的关系,值得我们认真学习领会。

  革命是推动人类社会进步的动力,中国近代史无疑证明了这一点

  在中国共产党的话语体系中,革命、改革与伟大斗争是颇有特色的三个关键词。但直到现在,我们很多人对它们各自的内涵以及之间的关系还没有清晰的理解。有些人认为,中国共产党作为执政党,就不要讲革命,讲伟大斗争了,讲改革或全面深化改革就行了;还有人总摆脱不了一种思维,提出:现在讲革命,要革谁的命?讲斗争,要斗谁?革命与改革是实现社会变革的两种路径,这种观念在有些人的心目中确实根深蒂固。他们认为,革命是自下而上的,是执政者的执政地位被动受到冲击而出现的变革方式,它是暴力的、破坏性的、颠覆性的;改革是自上而下的,是执政者为维系执政地位积极主动采取的变革方式,它是温和的、循序渐进的。

  这种理解并不全面。这里所理解的“革命”,其实是指“政治革命”,马克思的名言“革命是历史的火车头”中的革命就是在这个层面上说的。革命确实是推动人类社会进步的动力,中国近代史无疑证明了这一点。任何人都不能否定中国革命的意义,都不能否认革命改变了20世纪以来中国的历史航向,并奠定了今天中国社会繁荣的前提和基础。那种在反思革命的名义下污蔑革命,给革命泼上邪恶的污水,把革命看作野蛮的游戏,把革命者的形象抹黑、矮化的做法,是对历史的极度不尊重。

  革命不仅包含对旧制度、旧秩序、旧社会的革除、去除、摒弃,还包括对新制度、新秩序、新社会的命制、建设、构造

  革命不止于“政治革命”这个层面的内涵。从这个词本身来看,它既包含对旧制度、旧秩序、旧社会的革除、去除、摒弃,也包含对新制度、新秩序、新社会的命制、建设、构造。革命的目标是建立新制度、新秩序、新社会,革除旧制度、旧秩序、旧社会只是手段。只是,革命手段的暴力、破坏、颠覆特质确实说明,如果控制不好,革命持续不断地进行,会给社会和个人带来伤害。如果只强调手段而不注重目标,不去追求对新制度、新秩序、新社会的命制,很可能就会释放出革命的暴力性和破坏性。

作者简介

姓名:陈培永 工作单位:北京大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们