首页 >> 社会学 >> 学术动态
自媒体兴起推动人类学转型
2016年10月19日 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:每个时代都有特定的知识生产方式,自媒体表达及其对日常生活的介入,给人类学带来全新的研究场域,并为传统人类学的田野工作、民族志写作提供了新的契机。来自中国社会科学院、北京大学、浙江大学、中国艺术研究院等近30家院校和机构的学者围绕会议主题“微信民族志、自媒体时代的知识生产与文化实践”进行探讨。民族志表达更加多元对人类学而言,民族志是一个相对宽泛的概念,是对我们实际并不熟悉的人群、生活的描述,是以田野调查为基础,对陌生社会渐渐熟悉,最终真正理解的过程。赵旭东告诉记者,“传统民族志强调到现场参与观察,而今天基于微信等自媒体的参与观察也可能成为另一种形式的民族志,这种民族志在整体上的特征可谓是碎片化的,是瞬间的一瞥而非长期的田野观察,是一种体现过程的体验而非结构性的规范呈现。

关键词:民族志;研究;媒体;文化;网络;生活;田野;中国社会科学院;参与观察;生产方式

作者简介:

  每个时代都有特定的知识生产方式,自媒体表达及其对日常生活的介入,给人类学带来全新的研究场域,并为传统人类学的田野工作、民族志写作提供了新的契机。10月15—16日,第三届二十一世纪人类学讲坛在京举行,会议由中国人民大学人类学研究所、国家发展战略研究院、《探索与争鸣》杂志社共同主办,来自中国社会科学院、北京大学、浙江大学、中国艺术研究院等近30家院校和机构的学者围绕会议主题“微信民族志、自媒体时代的知识生产与文化实践”进行探讨。

  技术融合促进人类认知变革

  当今社会,自媒体的普及改变了原有文化秩序的时空意义,民族志以一种自媒体传播的文化书写形式重新塑造着以研究异文化为己任的人类学发展轨迹。中国人民大学教授、人类学研究所所长赵旭东表示,互联网成为人们生活的必需品,以文化和日常生活为研究重心的人类学要对自媒体书写时代的意义本身做出反应,这种反应实实在在地来自于对互联网技术影响日常生活和社会文化的觉悟。在未来的人类学民族志实践中,一种注重体验和感受的民族志将会更发达,这些感受将成为共享的知识,启发研究者从更为宽阔和持续反馈的语境中去重新审视自己的研究。

  中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉提出,在互联网时代,人类学应更加注重文化自觉的创造性设想。在社会高速发展的今天,人类学从对人的物理空间的研究迈向对虚拟空间的研究,从对社会组织、象征符号等文化体系的研究转向对人的精神结构、人格行为等方面的研究。“我们处于第四次工业革命开端,技术融合以及物理、生物、数字几大领域的互动决定了第四次工业革命与前几次工业革命本质上的不同,必然会引起一场文化上即人类认知上的变革,实现社会从以信息和通信技术为中心到以人为中心的真正转型,未来社会将更加注重对人的关注。”她说。

  民族志表达更加多元

  对人类学而言,民族志是一个相对宽泛的概念,是对我们实际并不熟悉的人群、生活的描述,是以田野调查为基础,对陌生社会渐渐熟悉,最终真正理解的过程。赵旭东告诉记者,“传统民族志强调到现场参与观察,而今天基于微信等自媒体的参与观察也可能成为另一种形式的民族志,这种民族志在整体上的特征可谓是碎片化的,是瞬间的一瞥而非长期的田野观察,是一种体现过程的体验而非结构性的规范呈现,由此,感悟性、散点式的民族志书写成为一种必然。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们