首页 >> 社会学 >> 学术动态
文化研究进入对话期 学者建议建构本土的文化研究范式
2015年05月27日 15:10 来源:中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:学者认为,文化研究进入中国30年,已经基本完成了以翻译热为标志的引进期和以理论热为标志的阐释期,当前正处于初露端倪的对话期,即不再按照纯理论文本进行研究和批评,也不再焦虑中西理论主导的问题,而是回到中国的生活境遇,建构本土的文化研究范式。

关键词:文化研究;首都师范大学;物质文化;文学院;消费需求

作者简介:

  文化研究进入对话期

 

  5月23—24日,由首都师范大学文化研究院等主办的“物质文化与当代日常生活变迁”学术会议在京召开。来自全国各地的数十名学者,围绕如何看待和应对当前消费文化趋势,展开深入讨论。学者认为,关注人与物的关系,最终回归人的内心状态,是当前文化研究视角的重要特征和意义所在。

  关注消费需求特征

  首都师范大学副校长邱运华认为,从学术史的角度来看,物质文化确实是当前时代面临的一个重要话题。“特别是在数字化虚拟世界和人类生存的空间出现相对紧迫关系的背景下,物质文化与人的生存息息相关,值得学界关注。”

  陕西师范大学教授李西建认为,当代中国消费社会的形成,物质文化与当代日常生活的变迁构成了特定的因果关系。随着经济的增长和大众生活水平的提高,尤其是随着市场经济的建立,我国开始迈入消费社会,出现消费需求多样化和个性化的特征。在这个过程中,中国社会在精神领域内最为显著的变化,就是具有社会普遍性的消费主义的生成与发展。

  南开大学文学院教授周志强解释,人们对物质的态度,已经从原来的“需要”转变为现在的“想要”,从这个角度分析,应该鼓励消费。

  物质追求具有两面性

  首都师范大学文学院副教授孙士聪认为,物质在特定社会时期会被过分遗忘,也可能被过分强调。随着社会发展与物质的丰富,当下人们的生活方式发生了很大变化,与此同时,也呈现出一些消费过度的现象,需要文化研究领域学者的关注。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们