首页 >> 社会学 >> 社会理论
流动性:社会理论的新转向
2016年03月04日 13:37 来源:《国外理论动态》2014年第9期 作者:林晓珊 字号

内容摘要:全球化时代的突飞猛进加剧了日常生活的流动性,使流动性本身成为现代社会的重要特征。生活世界的这一剧烈变化投射在社会理论之中,便是在鲍曼、厄里、卡斯特、贝克等人的推动下,西方社会理论的前沿研究出现了流动性转向的新趋势,并使流动性成为观察和理解社会变迁的一个新维度。在现代性、全球化以及反思性现代性的相互交织中,流动性这一概念呈现出丰富的内涵,并日益演化成一个饱含生活政治意蕴的关键词,在日常生活实践中发挥着越来越重要的作用。

关键词:流动性;现代性;全球化;反思性现代性;社会理论

作者简介:

   :全球化时代的突飞猛进加剧了日常生活的流动性,使流动性本身成为现代社会的重要特征。生活世界的这一剧烈变化投射在社会理论之中,便是在鲍曼、厄里、卡斯特、贝克等人的推动下,西方社会理论的前沿研究出现了流动性转向的新趋势,并使流动性成为观察和理解社会变迁的一个新维度。在现代性、全球化以及反思性现代性的相互交织中,流动性这一概念呈现出丰富的内涵,并日益演化成一个饱含生活政治意蕴的关键词,在日常生活实践中发挥着越来越重要的作用。

  关键字:流动性 现代性 全球化 反思性现代性 社会理论 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们