首页 >> 社会学 >> 社会理论
孙国东:贝克风险社会理论的四个关键词
2015年01月16日 02:25 来源:文汇报 作者:孙国东 字号

内容摘要:今年元月1日,德国社会学家、“风险社会理论”开创者乌尔里希·贝克因心脏病突发不幸逝世。在本文中,笔者拟以第二现代性、反思性、社会理性与“亚政治”、世界主义四个关键词来简要评述其风险社会理论。

关键词:风险社会;贝克;世界主义;风险;工业社会

作者简介:

  乌尔里希·贝克(Ulrich Beck,1944.5-2015.1)

  今年元月1日,德国社会学家、“风险社会理论”开创者乌尔里希·贝克因心脏病突发不幸逝世。吉登斯在悼文中称贝克为“他那一代人中最伟大的社会学家”。在本文中,笔者拟以第二现代性、反思性、社会理性与“亚政治”、世界主义四个关键词来简要评述其风险社会理论。

  在德国社会学家群星谱中,风险社会理论的开创者乌尔里希·贝克堪称异类。他不像哈贝马斯、卢曼那样钟情于黑格尔式宏大理论体系的构建,亦不似他们及韦伯、滕尼斯、齐美尔、桑巴特等那样广泛涉猎社会学不同题域,并阐发了足以扩充“社会学想象力”的理论模式或理论范式,而是以更具问题导向性和经验针对性的理论建构长期耕耘于风险社会领域,并同样赢得了世界性声誉。今年元月1日,贝克因心脏病突发逝世。在发表于《南德意志报》、题为《对未来非凡的洞察力》的悼文中,吉登斯称贝克为“他那一代人中最伟大的社会学家”。在本篇小文中,笔者拟以四个关键词来简要评述其风险社会理论。

  第二现代性

  正如《风险社会》一书的副标题“迈向一种新的现代性”所提示的,贝克的风险社会理论其实是一种现代性理论。不过,贝克所关注的是后来与吉登斯一道阐发的“第二现代性”。如同鲍德里亚的“消费社会”概念一样,贝克的“风险社会”其实是对贝尔所谓“后工业社会”的另一种质性把握。在他看来,风险社会相对于工业社会至少呈现出如下新特征:其一,风险社会的风险是不可控制的。尽管工业社会也存在着各种各样的风险,但“在进步乐观主义盛行的情况下否认一切风险”。在后工业的风险社会,“风险意识已被普遍接受,因此进步意识原则上已被打破”,风险为我们每个人所感知,而且越来愈不可控制——这种不受控制的风险社会正是贝克风险社会理论的论述对象。其二,财富生产/分配与风险/分配生产之间的关系发生了转变。在工业社会中,财富生产/分配的逻辑支配着风险生产/分配的逻辑;在风险社会中,风险生产/分配的逻辑代替了财富生产/分配的逻辑成为社会分层和政治分化的基准。贝克指出:工业社会的推动力可以概括为:我饿!风险社会的驱动力则可以概括为:我怕!其三,风险平等性的背后掩藏着新的不平等。风险社会的风险分配大致遵循着平等的原则(即“贫困是等级制的,化学烟雾是民主的”),但是这种平等的背后并不能遮蔽因风险而产生的新的不平等。由于风险的分配和增长,某些人比其他人受到更多的影响,社会风险地位应运而生。同时,风险也产生了新的国际不平等,首先是发展中国家和工业化国家的不平等;其次是工业化国家间的不平等。正如贝克所言,“世界范围内的平等的风险状况不会掩盖那些风险造成的苦痛中新的社会不平等。这些不平等特别集中地表现在那些风险地位和阶级地位相互交叠的地方——这同时也是国际范围内发生的。”

  反思性

  同吉登斯一样,贝克不仅将风险社会视为第一现代性所导致的“现代性后果”,它还蕴含着超越第一现代性的可能性,这就指向了他所谓的“反思性的现代性”,即一种“既远离后现代性又超越古典现代性”的方案。在贝克看来,所谓反思性的现代性,即“创造性地(自我)毁灭真正一个时代——工业社会时代——的可能性”;在这里,“工业社会变化悄无声息地在未经计划的情况下紧随着正常、自主的现代化过程而来,社会秩序和经济秩序完好无损,这种社会变化意味着现代性的激进化,这种激进化打破了工业社会的前提并开辟了通向另一种现代性的道路”。因此,“如果说简单(或正统)现代化归根到底意味着由工业社会形态对传统社会形态首先进行抽离、接着进行重新嵌合,那么反思性现代化意味着由另一种现代性对工业社会形态首先进行抽离、接着进行创新嵌合”。在贝克那里,现代性的反思性“以一种既非人们意愿,亦非人们预期的方式,暗中削弱着第一现代性的根基,并改变着它的参照标准”,最终达致与风险社会相适应的第二现代性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们