首页 >> 社会学 >> 观察者
推进京津冀一体化的思路
2014年10月17日 00:00 来源:中国科学报 作者:陈耀 字号

内容摘要:希望这一次京津冀一体化,能够拿出一些体制机制创新的改革方案,使京津冀“一号工程”取得一些重大的突破,形成可复制、可推广的经验。

关键词:京津;思路;发展差距;基础设施;河北

作者简介:

  希望这一次京津冀一体化,能够拿出一些体制机制创新的改革方案,使京津冀“一号工程”取得一些重大的突破,形成可复制、可推广的经验。

 

  目前在我国的区域发展格局中,京津冀成为关注度最高的热点地区。2月26日习近平总书记在北京主持召开的座谈会上指出,努力实现京津冀一体化发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。基于区域经济一体化的理论、京津冀区域发展的现状以及当前讨论中的问题,我认为,至少有“四个方面的关系”或“四个结合”,对于深入认识和推进京津冀一体化十分必要。

  其一,要把促进内部相对均衡化与提升整体竞争力相结合。

  长期以来,由于“中心”的“极化效应”,包括资本、人才等优质要素都源源不断流向京津大城市,而处于“外围”的河北省不仅得不到京津的辐射带动,还因行政区划的分割在环京津周边形成了一条众人瞩目的“贫困带”。

  所谓京津冀一体化,笔者认为主旨就是要促进三地合理分工、协同融合、利益共享、责任共担,依托京津双核辐射带动周围河北乃至北方区域共同发展。因此,消除二元结构,缩小河北与京津的发展差距,理应是推进京津冀一体化的一个重要目标。换言之,未来判断京津冀一体化成效的一个标准主要看河北的发展,如果河北没有得到较大的提升,尤其是环京津贫困带依然存在,就不能算成功。当然,京津冀一体化也不能理解为三地发展水平要均等化,作为“中心”的京津与河北的发展差距未来也不可能消除。

  京津冀一体化同时面临着“两个差距”的挑战,一方面要解决好河北与京津的发展差距问题,另一方面也要解决好京津冀与长三角、珠三角乃至世界城市群的发展差距。

  必须处理好两者的关系,将两者有机地结合起来。首先要通过京津城市功能疏解、产业转移、园区共建以及对口援助等方式,加大对河北相对落后地区(尤其是贫困县)的帮扶。其次要加大基础设施和公共服务的建设投入,实现三地交通通信等互联互通和基本公共服务的均等化。最后要立足于建设世界城市的目标,为首都经济圈创造条件和提供有力支持,尤其是三地要齐心合力共同为建设世界级城市群作出贡献。

  其二,要把政府主导与市场调节很好结合起来,尤其要尊重市场规律。

  当前推进京津冀一体化的一个重要任务是“消肿”,也就是要着力解决首都北京出现的“大城市病”。如何治理好“大城市病”?显然,任由市场自发调节,各种要素资源还会大量涌向首都。尽管由于生存成本的升高,会有企业和人口外流,但总体上流出量要小于流入量,所以必须运用政府这只有形的手,发挥其强有力的主导作用。

  政府在治理“大城市病”中的主导作用主要应体现在,制定合理的城市功能疏解、产业转移以及主要承载地的规划,运用行政力量动员非市场机构的迁移,并引导企业和人口的区位调整,以缓解城市交通、人口、环境等压力。但是,城市资源的配置和再配置都需要按照市场经济规律办事,尤其是政府的“逆市场调节”更必须尊重市场内在的规律性,这里重点包括三个方面,一是人口流动和迁移的规律,二是产业集群化的规律,三是大都市圈发展的规律。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们