首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
京津冀协同发展的若干对策
2014年11月21日 00:00 来源:中国科学报 作者:程恩富 字号

内容摘要:2005年,本人发表过《加快海峡经济区的合作和发展——兼与长三角、珠三角、环渤海经济区比较》一文,十年后再来审视和研究这三个我国最重要的区域经济社会发展,感触很多。

关键词:京津;协同;发展;对策;世界城市

作者简介:

图片来源:百度图片

  2005年,本人发表过《加快海峡经济区的合作和发展——兼与长三角、珠三角、环渤海经济区比较》一文,十年后再来审视和研究这三个我国最重要的区域经济社会发展,感触很多。

  自今年2月26日习近平总书记就推进京津冀协同发展提出七点要求以来,京津冀区域这块领跑中国经济的“第三极”,又一次成为显性话语。正所谓一石激起千层浪:三地加快了推动协同发展的步伐,知识界也掀起了又一轮区域发展讨论的热潮。

  早在1985年,有学者首次提出了“大渤海地区”概念,然后先后还有“环渤海经济圈”“首都经济圈”等不少说法,因而类似“京津冀区域经济”概念的提出,已有近30年的历史。30年来,京津冀区域经济合作发展,作为加快地区和国家改革开放步伐的重大步骤,几度提起又几度沉寂,区域协调发展和区域规划经历了一个“启动—徘徊—沉寂—重提—蹒跚—倒逼而催生复兴”的复杂演进过程。国际上,诸如巴黎、伦敦、东京等都市圈区域发展的经验表明,谋求和注重区域内部行政区划之间的一体化协调发展,成为决定区域竞争力的关键。不可否认,多年来京津冀一体化累积了较多的思想和理论准备,区域经济合作实践是不断深入的,区域竞争力也是不断提高的。但也不可讳言,区域经济一体化进程和协调发展的进程十分缓慢,甚至依旧停留在理念层面。

  以解放思想、转变观念为先导,打破“一亩三分地”的思维桎梏,奠定京津冀协同发展的思想基础。

  环抱京津“双核”的河北,在为“双核”的发展作出巨大贡献的同时,却致自己在体制性和结构性的窠臼里裹足不前。或者说两市在“虹吸”河北诸多资源之后,却没有给予多少反哺措施。眼下北京发展的极化现象凸显,目前到了其进一步的发展必须也只能依托河北而消除极化现象的地步了,换句话说,是到了没有河北的快速发展、没有河北的现代化就没有北京的进一步发展这一节点上了。即只有首先解决了“大树底下不长草”的问题,让大树底下的草长得茂盛起来,才能解决首都人口资源环境等方面不堪重负的大城市病问题,从而也才能实现北京“世界城市”的发展理念,才能实现京津冀区域打造世界级城市群的发展理念,才能最终谈得上京津冀三地协同发展。因此,要打破“一亩三分地”的思维惯性,就必然要求京津跳出京津发展京津,以发展河北而推动发展京津,以优先提升河北的发展能力和发展水平为抓手,继而实现自身的可持续发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们