首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_评论
回到中国立场 重建中国文论
2016年04月15日 10:23 来源:中国社会科学报 作者:李艳丰 字号

内容摘要:中国文论学界试图挣脱西方文论的桎梏,创建民族化的话语范式。

关键词:文论话语;中国文论;合法性;认同;意识形态;文化;西方文论;文论知识分子;文学;身份

作者简介:

  自20世纪90年代以来,中国文论学界一直试图挣脱西方文论的桎梏,创建民族化的话语范式。然而,建构中国化的话语体系,任重而道远,并非一朝一夕的事。直到现在,真正称得上“中国学派”的中国文论,还依然没有建构起来。目前的任务,是要在批判性反思西方文论话语的基础之上,使中国文论学者产生对民族化、本土化理念的文化认同。换句话说,应从理论与意识形态的层面构建中国文论的“合法性”,使文论学者自觉认识到“中国化”的身份意识。唯有如此,才能真正走出西方文化与文论话语“影响的焦虑”,摆脱“强制阐释”,理性构建中国化的文论话语范式。要想真正建构起中国文论话语的“合法性”,就须解决三个方面的问题:一是话语立场问题;二是话语资源问题;三是话语认同问题。

  建构中国文论话语的“合法性”,首先要有明确的理论立场。我们认为,话语的“合法性”,其实就是指话语借助于知识生产建构起来的意识形态属性,确认话语的合法性,也就是认同话语背后的意识形态。就中国话语的“合法性”问题域而言,基本的理论立场是建构中国文论话语,这就应从中国的国家政治、民族意识、文学经验与文化精神等理论前见出发,不能游离于这个特定的场域之外,而谈论话语的“普适性”与价值的“普世性”。当代中国文论过于盲从西方话语,根本原因在于迷信全球化、后现代主义、反本质主义、历史终结论等西方意识形态,不自觉地解除了“中国”身份与中国意识,最终跌入后殖民主义的话语陷阱。

  回到中国立场,重建中国文论话语,并非意味着与西方决裂。中国文论话语不可能在真空中建构起来,而是应吸纳古今、博采中西、立足本土、兼收并蓄,在充分化合古今中外文论话语的基础上,形成本土化、历史化与民族化的文论话语新质态。对于西方文论,我们既不要一味拒斥、全盘否定,也不要盲目跟风、不加分辨地滥用,应采取批判反思、理性吸纳的态度。对于古代文论话语,也应合理传承,努力实现传统文论的现代转化。此外,中国文论话语的建设,还应立足现实文学经验,以经验效度检视文论话语的合法性。这里有两方面的意思:一是西方文论与古代文论进入中国当代文论话语体系,必须能够贴合具体文学经验与文学现场,不能强行黏附、“强制阐释”。二是从具体的汉语文学实践出发,通过文本细读,总结出文学理论与批评话语,不能理论先行、主观预设。中国文论话语的建设,既要充分利用现有的话语资源,又要敢于在具体的文学批评实践中,创生新的文论话语形态。既要注重文论生成的经验效度,同时也要防备陷入经验主义的泥沼,要在理论与经验的辩证关系中,实现中国文论的发展。

  建构中国文论话语的“合法性”,也就是建构文论知识分子对中国文论的话语认同。这里所谓的话语认同,并非仅仅是指理论认同,它包含着较为复杂的含义。首先,话语认同表现为文论知识分子对社会主义文化领导权的认同。如果文论知识分子本身不信仰社会主义意识形态,不认同社会主义的文化领导权,其文论话语也就必然会疏远、偏离中国的国家意识形态维度,也就难以同中国文论话语的“合法性”保持同一。其次,话语认同表现为文论知识分子对中华民族主体身份的认同。中国的文论知识分子应自觉从本民族的文化立场出发,将文论话语视为构建民族文化、民族意识与民族身份的话语介质。如果中国文论丧失了民族性,也就必然丧失话语的“合法性”。最后,话语认同表现为文论知识分子对理论真理维度的追求。科学的文论话语,必须从真、善与美的三重路径展开话语的建构。中国文论话语要想建构起理论的“合法性”,就必须坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的路径,坚持美学与历史相统一的方法,坚持理论与实践相结合的原则,科学建构与中国文学与文化相适应的文论话语体系。当然,关涉中国文论话语“合法性”的政治认同、文化认同与理论认同,不是相互割裂的,而是融合在整体的话语结构之中,共同生成中国文论话语的“合法性”逻辑。

  当然,我们并非一味地反对西方,拒绝西方话语范式与文化理念。正确的态度应该是,在坚持意识形态独立与民族文化自觉的前提之下,以平等对话的方式面对西方文论与文化。既要敢于借鉴、化用西方文论话语的优秀成果,也要大胆摒弃西方文论的糟粕与不足。唯有如此,才能真正建构起有中国特色的文论话语新形态。

 

  (作者单位:华南师范大学文学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们