首页 >> 本网首发 >> 哲学
殷杰:“电车难题”的自然主义视角
2017年06月06日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:殷杰 字号

内容摘要:目前,包括剑桥大学、哈佛大学、伯克利分校在内的多所高校都成立了专门的道德心理学研究室。道德心理学作为一种自然主义的道德研究路径,正蔚然成风,而其兴起和盛行是填补道德问题本质与传统伦理学研究方法之间鸿沟的必然所向。人类学、心理学等学科的调查研究方法充分增强了思想实验结果的现实性,而神经科学、生物学中的理论成果和实验方法能够在既有伦理学理论的指导下,结合专业知识设计相关实验,增加研究的针对性和经验证据,从而消弭了道德问题复杂本质同传统伦理学研究方法之间的错位。因此,道德心理学的兴起和发展,传统伦理学对心理学、生物学、神经科学等学科知识和方法的借鉴和融合,是道德问题研究不断深入发展的必然结果。

关键词:版本;研究方法;有轨电车;选择;传统伦理学;伦理学研究;轨道;道德问题;人行桥;道德心理学

作者简介:

  自20世纪后期哲学家同心理学家借鉴彼此理论成果开始,这种合作研究的趋势便不断加强和扩展,目前,包括剑桥大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校在内的多所高校都成立了专门的道德心理学研究室。道德心理学作为一种自然主义的道德研究路径,正蔚然成风,而其兴起和盛行是填补道德问题本质与传统伦理学研究方法之间鸿沟的必然所向。

  “有轨电车难题”是道德心理学研究中被反复讨论的思想实验。它假设了这样一种情形:你正驾驶一辆失去刹车的有轨电车,在轨道前方有五个正在施工的工人,如果电车继续直行必然会致其死亡,而旁边的轨道上只有一名工人,你选择变换轨道撞向一个人,还是继续直行撞向五个人?该思想实验由菲利帕·福特(Philippa Foot)在1967年首次提出,后来发展出“有轨电车难题”的开关版本和人行桥版本,作为旁观者,在开关版本中你可以通过控制开关来决定电车驶向哪条轨道;在人行桥版本中,你可以通过将身旁的胖子推向轨道让电车停止。

  “有轨电车难题”及其变异版本引发了诸多问题,比如,人们会作出怎样的道德选择?在三个版本中是否会作出相同的选择?哪种选择才是道德的?年龄、性别、文化背景、受教育程度的差异是否会导致主体作出不同的道德选择?等等。这些问题凸显了道德问题的复杂性。它不只关乎人性一般和抽象规范,或是作出道德选择的具体心理过程,而且同主体的非伦理特征与人体机能的运行方式、认知结构紧密相关,兼具抽象与实践的特征,具有理论演绎和经验事实两个维度。一头连接着道德信念、道德理性、道德规范等传统伦理学命题,另一头连接着认知机制、心理过程、社会文化环境等同经验科学密切相关的重要问题。这正是道德问题的复杂性所在。

  传统的伦理学研究倚重的是概念分析和思想实验的方法。思想实验通过情景假设,依赖思想实验构造者或少数受众的直觉或逻辑来判断、预测人们的反应,可能面临与现实不符的情况。以“电车难题”为例,传统伦理学假设人们非此即彼的选择主要是受到理性的控制,或者情感的影响。而神经科学和心理学针对该问题作出的实验结果之复杂性,远超出思想实验结果的预测。

  心理学家格林(Joshua Greene)与柯恩(Jonathan Cohen)设计实验,通过使用功能性磁共振成像(FMRI)监测人们在“电车难题”的两个变异版本情形中作出道德选择时大脑区域的反应。FMRI结果显示,在开关版本中,与理性对应的认知功能区域更为活跃,而在人行桥版本中,情感区域更为活跃。换言之,即使是同一个人,在不同的情形下作出道德判断也受到不同因素的主导。要探明道德判断过程的真相,就需要对各种道德语境中的要素类型进一步研究。此外,在2012年进行的一项心理学的3-D实景模拟实验中,在受试者体验几乎接近电车难题实际情况的条件下,对受试者大脑监测的结果显示,那些主要受情感主导的受试者选择撞向一个工人所在轨道的概率更低。

  上述实验结果说明,单纯依靠思想实验等理论分析方法的道德研究存在一定缺陷:这种方法一方面致使伦理学研究远离实际,无法充分了解现实情况的复杂性和多变性;另一方面,单纯使用逻辑推理只能局限于定性研究,无法得出相对准确和可靠的证据。而将田野调查、社会调查、实验室实验等研究方法引入到伦理学研究中能够充分弥补这一缺陷。人类学、心理学等学科的调查研究方法充分增强了思想实验结果的现实性,而神经科学、生物学中的理论成果和实验方法能够在既有伦理学理论的指导下,结合专业知识设计相关实验,增加研究的针对性和经验证据,从而消弭了道德问题复杂本质同传统伦理学研究方法之间的错位。

  因此,道德心理学的兴起和发展,传统伦理学对心理学、生物学、神经科学等学科知识和方法的借鉴和融合,是道德问题研究不断深入发展的必然结果。

 

  (作者单位:山西大学科学技术哲学研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们