首页 >> 本网首发 >> 艺术学
乐音之美 以声表情 ——浅析音乐美的特殊性
2016年05月05日 13:50 来源:中国社会科学报 作者:张放 字号

内容摘要:乐音之美以声表情——浅析音乐美的特殊性?筵张放在音乐中,我们可以通过音响产生联想和想象引起联觉活动,从而获得音响以外的内容。本文将从构成音乐的声音材料、音乐表达情感以及音乐与其他艺术结合三个角度来分析音乐艺术的特殊性。音乐与其他艺术结合的特殊性关于音乐的特殊性,常有这样一种情况:“音乐总是倾向于同其他种类的艺术密切地结合在一起,这种情况在其他艺术中没有达到像在音乐艺术中所达到的那样高的程度。除了本文所提及的几点外,音乐的认识因素的特殊作用、各种音乐体裁的特殊性、音乐创作过程和欣赏活动的特殊性、音乐的社会作用的特殊性、作为音乐的特殊体现形式的表演等很多方面都有其他艺术形式所无法替代的特点。

关键词:音乐;艺术;特殊性;视觉;音响;乐音;反映;绘画;情感;结合

作者简介:

  在音乐中,我们可以通过音响产生联想和想象引起联觉活动,从而获得音响以外的内容。这是因为,音乐首先为我们直接提供的是音的运动和音响现象,然后通过联想和想象把音乐与视觉表象联系起来,以间接的方式来展现视觉因素。

  音乐作为最古老的艺术形式之一,从古至今,都以自身独特而巨大的魅力感染着人们。音乐之美是一种独特的美,音乐美的特殊性是音乐美学领域中的重要问题之一,中外很多音乐学家都对此进行了深刻的探讨。如世界著名音乐学家卓非娅·丽莎的《论音乐的特殊性》,德国著名哲学家黑格尔的《美学》,中国余人豪的《音乐学概论》、张前的《音乐美学教程》等都对音乐的特殊性做了深入的论述。本文将从构成音乐的声音材料、音乐表达情感以及音乐与其他艺术结合三个角度来分析音乐艺术的特殊性。

  构成音乐的物质材料的特殊性

  卓非娅·丽莎认为,不同艺术种类的根本区别就在于它们使用了不同的物质材料以及与此相联系的艺术作品的构成方式的不同。显而易见,正是由于不同的艺术门类所使用的原材料不同,如绘画使用颜料、建筑使用砖瓦、文学使用语言、舞蹈使用人体运动、音乐则使用声音等,才形成了各门艺术独特的艺术魅力。

  音乐是音响的艺术,声音是构成音乐所特有的物质材料。由于物体的振动而产生声音,我们在自然界中所感受到的声音是非常丰富的,但并不是任何声音都可以成为音乐的原材料。丽莎曾说:“音乐的声音材料本身是经过了某种概括而构成的,是经过特定的方法从自然界物质中选择出来的,是在不同文化中心发展起来的许多体系中的一种。音乐的声音材料的这种特性,决定了这样一个事实:它只诉诸听觉,因为乐音不同于我们所熟悉的自然界噪音,不同于同样是以音响材料为基础的语言,它既不是在它之外独立存在着的某种东西的符号,也不是它的相关体。” 由此可见,音乐中所使用的声音显然不是自然界或日常生活中的普通声音,而是由一系列经过挑选的、有组织的、经过艺术处理的乐音所组成的感性丰富的有序结构。这种抽象的声音材料只诉诸于听觉,但它不具有同样也诉诸听觉的语言所具有的符号概念意义,因此,音乐具有“非具象性”和“非语义性”。正如汉斯立克曾这样描述音乐的美:“音乐美是一种独特的只有音乐所特有的美。这是一种不依附、不需要外来内容的美,它存在于乐音以及乐音的艺术组合中。”因此,音乐美的本质是丰富而有序的感性样式,声音美是音乐不可替代的特殊属性。

  同时,丽莎又指出,正是由于音乐的声音材料所具有的特性,音乐才具有了一系列的特殊性。首先,音乐具有时间承续性。由于声音本身就是一个时间的延续过程,具有时间上的承续性。一部音乐作品从第一个音至最后一个音,都是在时间过程中持续呈现、存在发展的,从而使音乐成为一种纯粹的时间艺术。其次,音乐具有变动性和运动性。音乐中所使用的音材料不是单个独立静止的音,而是一系列不断变化的乐音体系。音乐作品的发展实质上就是乐音的运动。再次,音乐具有非空间性。尽管音乐具有时间上的延续性和变动性,但音乐无法像建筑、雕塑、绘画等艺术一样具有空间性。事实上,音乐的确是在一定的、现实的空间中传播,但这个现实空间与音乐作品所要呈现的那个空间并不同一,音乐中的空间是听者在感受音乐运动时所产生的一种联想,是想象的空间。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们