首页 >> 本网首发 >> 文学
重新定位中国古典美学精神
2017年02月14日 14:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号

内容摘要:“境界说”是20世纪中国美学所取得的重要成果,也是理解和把握中国古典艺术的锁钥之一。在当今美学界,对于如何理解王国维“境界说”的中西思想渊源及其与“兴趣”、“神韵”、“比兴”等美学范畴间的关系,一直存有不同见解。受其影响,宗白华、朱光潜以及其他当代美学研究者都非常重视以“境界”表明中国美学特色,并使“境界”范畴取得了核心性地位。此外,余开亮表示,中国古代并未出现专门阐释“境界”含义的著作,加上儒释道哲学都对“境”或“境界”有所涉及,所以古代美学中出现了“物境”、“情境”、“意境”,“意象”与“境”,“实境”与“空境”,“有情”、“无情”与“境”等诸多可辩之处。

关键词:境界;王国维;古典艺术;中国美学;哲学;刘悦笛;中国艺术;审美;意境;士文化

作者简介:

  “境界说”是20世纪中国美学所取得的重要成果,也是理解和把握中国古典艺术的锁钥之一。在当今美学界,对于如何理解王国维“境界说”的中西思想渊源及其与“兴趣”、“神韵”、“比兴”等美学范畴间的关系,一直存有不同见解。

  总结自身审美传统

  在中国文化中,“境界”最初指的是地理疆域、界限范围,后随着玄学的推进与佛教的进入,“境界”在唐代开始被用来描绘一种虚实相合、真幻一如的对世界本质的看法,同时,一些受佛学思想影响的人也开始在诗中使用“境界”一词,以表明对世界既具体又抽象的本体性感知。明代后,“境界”一词在诗词评论中的使用次数渐多。但直至近代,“境界”在中国美学中都不能称为重要审美范畴。

  提到“境界”一词,必然要提到王国维和他的《人间词话》。中国人民大学哲学院副教授余开亮表示,王国维在《人间词话》中对“境界”进行了多重分类,并将其视为“探中国美学之本”的范畴。受其影响,宗白华、朱光潜以及其他当代美学研究者都非常重视以“境界”表明中国美学特色,并使“境界”范畴取得了核心性地位。

  北京大学哲学系教授章启群认为,中国艺术“中心的中心”,即是作品中独辟的意境。中国人感到宇宙全体是大生命的流行,其本身就是节奏与和谐,人类社会生活中的礼和乐反映着天地的节奏与和谐,一切艺术境界都根基于此。在中国艺术中,小中见大,有中见无,化虚为实,不仅在于通过艺术手段将客观外界化虚为实,更在于艺术家和欣赏者心中空寂的诗心。具体来说,意境就是诗和画、情和景的圆满结合,也就是时间和空间的交汇。构成中国艺术意境的这种时间和空间感,归根结底来自于中国哲学中的道。这一思想至今还在延续。

  中国社会科学院哲学研究所研究员刘悦笛认为,从“在中国”到“中国的”美学的这一过程当中,“境界说”恰恰站到了历史的转折点上,它既借鉴西学,又面对自身。可以说,“境界”概念是在“中西视界融合”的情况下,中国美学家总结本国自身审美传统,给出的新阐释。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们