首页 >> 本网首发 >> 文学
晚明叙事与诗学建构
2016年04月25日 14:41 来源:中国社会科学报 作者:王逊 字号

内容摘要:晚明叙事与诗学建构?筵王逊晚明诗学始终是后代学人建构当代文学理论的重要资源,但在此过程中不可避免地带有各取所需的想象性选择与塑造,即所谓晚明叙事。谭佳《叙事的神话:晚明叙事的现代性话语建构》则力图全面梳理晚明叙事的历史线索,分析总结各时段晚明叙事的突出特点与深远影响。第三,晚明诗学研究涉及政治、思想、学术等多个领域,但相关学者少有论及文学问题,文学研究者相对而言又不太关注相邻学科的研究进展,不曾及时更新自我的知识结构,在一定程度上制约了对晚明诗学建构模式的反思。在检讨历史上“追溯晚明”活动不足的基础上,放弃以今视古、削足适履的思考模式,考察晚明诗学,特别是其问题意识、反思意识,以及在处理情与法、格调与性情、文学与政治等方面的经验教训对今日的启示,对于重新探讨晚明诗学之于当下文学理论的建设具有重要意义。

关键词:叙事;研究;诗学建构;文学理论;影响;想象;学人;启蒙;反思;梳理

作者简介:

  晚明诗学始终是后代学人建构当代文学理论的重要资源,但在此过程中不可避免地带有各取所需的想象性选择与塑造,即所谓晚明叙事。系统探究并审视此一屡屡“重现”的现象的背景、逻辑、历程及影响具有深远意义。

  晚明叙事研究长期缺乏客观性

  21世纪以来,学人已然意识到了这一重要现象,并多有审视与检讨。吴承学与李光摩所撰的《“五四”与晚明——20世纪关于“五四”新文学与晚明文学关系的研究》一文,对20世纪以来深受“五四”精神感召的晚明文学研究进行了全面梳理。黄仁生《论公安派在现代文坛的多重回响》、郝庆军《两个“晚明”在现代中国的复活》等文则对20世纪二三十年代“公安派”在文坛的重受关注,并引发一系列文学争端的现象予以细致的考察。

  近年来,相继有几部专题研究著作出版。秦燕春《清末民初的晚明想象》与毛夫国《现代文学史上的“晚明文学思潮”论争》属于断代研究,分别对清末民初及20世纪20—40年代有关晚明的“重构”及其之于文学、诗学的影响进行了深入探讨;谭佳《叙事的神话:晚明叙事的现代性话语建构》则力图全面梳理晚明叙事的历史线索,分析总结各时段晚明叙事的突出特点与深远影响。除历史脉络的梳理外,他们还深刻挖掘了相关现象的产生背景、文化机制、后世影响等,提升了对此问题的考察与反思。

  学人的既有研究创见很多,但也存在如下三个方面的疏漏:第一,“追溯晚明”的前提应在于有一清晰的“晚明诗学”可供借鉴,但有关晚明诗学自身的认识,却多半被想象性描述所替代。换言之,“追溯晚明”多半是在晚明缺席的状态下进行。第二,有关晚明叙事的梳理在很大程度上就是“想象”笼罩下的产物,不可避免地影响了研究的客观与全面。第三,晚明诗学研究涉及政治、思想、学术等多个领域,但相关学者少有论及文学问题,文学研究者相对而言又不太关注相邻学科的研究进展,不曾及时更新自我的知识结构,在一定程度上制约了对晚明诗学建构模式的反思。

  寻找晚明叙事的四条路径

  职是之故,系统考察晚明叙事与诗学建构之间的复杂关联,就甚有必要,其意义至少表现为以下四端。

  其一,由于晚明的阶段性差异,形成了有关“晚明诗学”的多种理解模式,由此产生的价值判断也多有歧异,今人习焉不察,往往不加选择地随意引用一种,或者嫁接、拼凑几种,造成了认识上的混乱。回归历史语境,梳理各种认识模式的理论基础与产生机制,从源头处理清脉络,方能有的放矢,深入推进。

  其二,受特定理念的统摄,对晚明诗学的理解存有遮蔽与误读,这些被引入晚明诗学研究中,成为金科玉律,规定着对于晚明诗学的基本理解。通过对晚明诗学后世想象历程的梳理和反思,重新理解相关模式与观念的历史语境及可能价值,在扬弃的过程中,尽可能地回归晚明诗学的本来面貌。

  其三,百年来的诗学建构与晚明诗学存在复杂而密切的关联,不少主张正是通过想象晚明得以呈现。细致探索晚明诗学的当代想象如何作用于诗学建构、诗学史如何在一定理论的指导下生成定型、各种不同的理论主张如何能够共生等问题,将有助于更好地理解百年来文学理论建设的利弊得失。

  其四,明末以来,晚明诗学就参与到文学建构中,成为时人表达文学观念的重要理论资源。通过对晚明叙事以及晚明诗学建构的反思与重塑,在新的起点上探索文学理论古今对话的可能。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们