首页 >> 今日要闻 >> 理论与批评
分散学习与提取练习让记忆更持久
2016年04月11日 11:06 来源:中国社会科学报 作者:马小凤 张梦诗 字号
关键词:单词;孩子;提取练习;分散学习;小学生;词汇学习;学习周期;测试;词语;集中学习

内容摘要:麦基翁在研究中指出,词汇质量有四个层次,不认识某一词汇、听过或见过某一词汇、简单理解某一词汇是前三个层次的要求,第四个层次则是完全理解这个单词,能在各种语境中解释词汇,并将之运用于各种情况。第一个实验以三年级的小学生为实验对象,让他们在不同的词汇学习环境中学习20个新单词。采取三种实验方式(纯粹的重新学习、精细学习、提取练习)分别对应三种学习方式(重读,重复单词的部分定义、重读单词定义,在定义基础上回想学过的词),实验结果显示提取练习对小学生词汇学习记忆的效果显著好于其他学习记忆词汇的方式。有意识地对孩子进行词汇学习策略的训练,让其学会使用策略去学习词汇,可以提高词汇学习与记忆的效率。

关键词:单词;孩子;提取练习;分散学习;小学生;词汇学习;学习周期;测试;词语;集中学习

作者简介:

  阅读在儿童发展中的重要意义不言而喻。要想让孩子,尤其是小学阶段的孩子学会并爱上阅读,须保证足够的词汇量。赫希在研究中指出,词汇量在5000左右才能愉快地阅读,这让我们对应该掌握多少词汇有了一个相对清晰的数字。仅有一定规模的词汇数量还不够,更要着眼于词汇质量,即对某一词语认识与理解的深度。麦基翁在研究中指出,词汇质量有四个层次,不认识某一词汇、听过或见过某一词汇、简单理解某一词汇是前三个层次的要求,第四个层次则是完全理解这个单词,能在各种语境中解释词汇,并将之运用于各种情况。当一个孩子对一个词汇有了第四个层次的学习时,他就可以自主地建立一个语义网络,把有关联的词语联系起来进行更好的理解。

  在学校中,针对小学生词汇的教学,最常用的方法是联系上下文学习理解某一个生词,或通过意象来学习词语,接下来便是默写、听写生词,用生词造句等,以加强学生对新词汇的记忆。但由于小学生的心理不成熟,这种教学方法并不能达到预想的效果。学生往往只是记住了词语,并不能建立起词语之间的内在联系,在大脑中存储的时间也短,不可能达到前面所说的第四个层次的学习。

  认知心理学家论证出分散学习周期(以下简称“分散学习”)有助于长时记忆。所谓分散练习,即分隔学习的周期,将一个大周期分割成多个小周期。索贝尔(Sobel)2011年发表的文章中记录了他曾做过的一个实验。这个实验让11岁的孩子通过两个学习周期学习8个陌生英语单词。实验有两种实验条件,分别是集中学习(两个学习周期相隔一分钟)和分散学习(两个学习周期相隔一周)。在两个学习周期中,孩子们都默写单词的定义并造句。两种学习条件下的学习同时进行,学习周期完成后五周,对两组孩子进行有关记忆的测试。测试结果显示,两组孩子记忆单词的效果差异显著,集中学习的孩子只记得7.5%的单词定义,而分散学习的孩子则记得20.8%的单词定义。实验和现实应用是有差异的,在常态的教学环境下以此策略来学习新的词汇,对于小学生有效吗?古森斯(Goossens)博士以某小学三年级的学生为实验对象,在学生使用的教材中选择词汇作为实验材料,证实了在小学生的词汇学习中,分散学习周期比一个学习周期的记忆效果更好。实验中研究者让孩子们学习30个新单词,并将单词分为两组,一组15个新词。实验在集中学习和分散学习两种实验条件下进行,集中学习条件下,15个新词被分为3组,每组5个词,每组单词在每1/3个周期学习三次;在分散学习条件下,15个新词分为三个学习周期进行学习,每一个周期将15个新词全部学习一次。学习完成后对孩子们进行记忆测试,测试结果显示分散学习条件下的记忆效果明显好于集中学习条件下的记忆效果。

  除了分散学习,提取练习也被证实是词汇学习的有效策略。所谓提取练习,指在一定的时间内对学习材料进行多次提取(回忆)。鲍密斯特(Bouwmeester)等人在实验中证实了提取练习在小学生词汇学习中的重要作用。实验者让6—13岁的孩子学习一个特定的词单,其中包括6个关键词(测试中可以回忆出这6个单词即为学习效果好,否则视为不好)。孩子们在学习了词单后,选择两种方式(自由回忆,即提取练习;重新学习词单)中的一种恢复单词,一周后通过再认测试(孩子们在测试中确定之前是否学习过这个单词)来测验孩子们的记忆。结果显示,提取练习的孩子比重复学习的孩子认出的单词更多。威林厄姆说:“在实验室实验中,你可以控制所有无关因素,仅让你想研究的那个因素起作用,在教室和现实生活中,这做不到,所有这些因素在同一时刻都在相互作用。”在实验室中的研究不可避免地会出现这样的问题,但是古森斯及其同事的实验(所有实验均是在小学中完成而非实验室)不但证明了提取练习在小学生词汇学习记忆中的显著效果,而且证明了提取练习的效果好于精细学习。第一个实验以三年级的小学生为实验对象,让他们在不同的词汇学习环境中学习20个新单词。两种词汇学习环境分别为听故事(20个新词包含在故事中)和听独立出现的成对单词。两种环境下孩子们做同样的练习(10个单词采取提取练习方式,另外10个单词采取重新学习的方式),实验结果显示提取练习的效果显著好于重新学习。第二个实验同样以三年级的小学生为实验对象,同样学习20个新词。采取三种实验方式(纯粹的重新学习、精细学习、提取练习)分别对应三种学习方式(重读,重复单词的部分定义、重读单词定义,在定义基础上回想学过的词),实验结果显示提取练习对小学生词汇学习记忆的效果显著好于其他学习记忆词汇的方式。

  词汇是语言的基础,也是阅读的“建筑材料”,不能让词汇成为孩子阅读的瓶颈。前文提到的关于分散练习和提取练习的实证研究告诉我们,这两个学习词汇的策略是可以在实际教学和学习中加以运用的。有意识地对孩子进行词汇学习策略的训练,让其学会使用策略去学习词汇,可以提高词汇学习与记忆的效率。

 

  (作者单位:西北师范大学心理学院学生学习指导中心)

作者简介

姓名:马小凤 张梦诗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们