首页 >> 本网首发 >> 管理学
住宅小区逐渐开放符合空间正义
2016年08月03日 16:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈云 字号

内容摘要:住宅小区逐渐开放符合空间正义?筵陈云2016年 2月《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》强调:“我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。”从学理意义上,住宅小区的逐渐开放是符合空间正义的基本理念的。空间正义的实现有时既要考虑个体利益,又要考虑集体利益,既要考虑当代人的利益,又要考虑后代人的利益,在这个过程中各种差异性力量的博弈、各种非正义现象的突显对每个人的道德品质提出了挑战,是开放包容还是封闭,是承担责任还是逃避责任等等。这既体现在空间正义实现的道德性内涵,又体现在空间正义实现的时间性内涵,而这两方面对于推动实现城市住宅小区空间的共享及其指导性决策的制定和运行具有人性化意义。

关键词:小区;空间正义;封闭;开放;空间资源;实现;道德;利益;所有权;土地

作者简介:

  2016年2月《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》强调:“我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。”从学理意义上,住宅小区的逐渐开放是符合空间正义的基本理念的。

  对空间资源稀缺性的深刻反思

  稀缺性,描述的是资源有限性与人类需求无限性之间的张力问题。现实中为什么有如此多的“城市病”凸现出来,这与人类欲望膨胀及其主导下的空间生产有着千丝万缕的关系。其中,城市住宅小区的封闭性引发的一个明显“城市病”就是交通拥堵。

  尽管我国城市道路面积在不断增加,可是基于人的欲望主宰下的汽车消费、各大商品房的开发等已然形成对城市道路的挤压,特别是封闭住宅区的日益增多使得人们只能共同穿梭于拥挤的城市街道。因此,对于空间资源的节约型审思和充分性利用,实际上是一个正义问题的体现,即如罗尔斯所言的尽可能“减少社会偶然因素和自然运气对分配份额的影响”。每个人都生存在一个资源稀缺性的地球上,每个人都应该以生态共同体成员的角色来履行实现正义的职责。对于住宅小区来说,其空间资源不能因为某些人能够买得起房而被其绝对性地占有,而其他买不起房的人则不能享有。

  对人们空间权利的基本尊重

  一般来说,凡独立于人之外,能够为人类所控制和支配并能满足人类需要的东西都具有法律意义,从而具有权利客体的属性。空间尽管是广延的,但任何空间都可以进行相对独立的划分并为人们所支配和使用。一般来说,空间权包括空间所有权、空间利用权和空间地役权。

  空间所有权是指人们对地表之上或之下的横切区域的支配控制权。基于土地的公有性质,我国的空间所有权归属于国家。空间利用权一般归属两大主体,一是空间相对所有人,二是空间他者利用人。空间地役权则是为他人提供便利的一种他物权。法律意义上的地役权是为了自己的方便和利益而使用他人土地的权利,是一种他物权。因而,空间地役权本质上也就是一种空间便利权。对于住宅小区的空间权利,“封闭”则意味着权利的压制甚至剥夺,而开放则意味着社会公众都有机会享有这种空间权。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们