首页 >> 本网首发
走向整合:教育理论研究的精神路向 
2016年07月07日 13:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘铁芳 字号

内容摘要:亦如人类文明的复杂性,教育问题同样千头万绪,我们不可能以某种单一的方式将其解决,而是需要在不断纠偏的过程中寻求当代教育精神的健全发展,使其走向整合,从而成为当代教育理论研究的基本价值精神路向。从儒家的“修身齐家治国平天下”到柏拉图《理想国》中治国者的教育,古典教育的中心乃是以培育统治者为中心的教育,生产生活技能的教育交由日常生活,城邦国家教育的中心乃是着眼于培养有德性的统治者。今日教育方法运用的两大基本前提,一是伴随教育的普及与高等教育的大众化,教育质量意识将得到强化,人们追求的不仅是一般性的教育,而且是好的教育,教育将越来越多地遵循人的身心发展规律,人的和谐、健全发展将得到加强。

关键词:生活;教育方法;信息化;培养;人类文明;实践;需要;教育理论研究;精英;杜威

作者简介:

  人类文明有如一条安静的长河,不知疲倦地向前涌流。教育作为一种依托人类文明并且包容在人类文明中的实践,总是而且首先是为文明传统所形塑。与此同时,教育作为当代人的一种自主性实践,又总是以某种方式创造、丰富、更新着传统。这意味着教育理论研究的深化不是为了教育理论本身的标新立异,而是如何老老实实地进入文明传统之中,顺应文明的大势,理解教育发展的内在理路。亦如人类文明的复杂性,教育问题同样千头万绪,我们不可能以某种单一的方式将其解决,而是需要在不断纠偏的过程中寻求当代教育精神的健全发展,使其走向整合,从而成为当代教育理论研究的基本价值精神路向。

  走向整合的教育目的

  古典教育强调基于个人禀赋卓异之上的精英教育与贵族精神的培养,旨在培养城邦治理者与社会精英。从儒家的“修身齐家治国平天下”到柏拉图《理想国》中治国者的教育,古典教育的中心乃是以培育统治者为中心的教育,生产生活技能的教育交由日常生活,城邦国家教育的中心乃是着眼于培养有德性的统治者。

  近代教育建基于天赋平权,教育不再纯然培养治国的精英,而是与生产劳动相结合,强调教育对生活的适应,旨在培养适应以工业化生产为中心的平民个体,这成为近现代教育的基本精神。

  今日社会,伴随物质生活的更快发展与信息化的进一步深入,人的个性发展将进一步得到彰显,旨在让每一个人成为适应现代生活需要的公民,同时又鼓励个人对自我存在之卓越的精神追求,社会将越来越多地具有包容性,在激励人们追求自我卓越的同时,鼓励各种各样的成才方式。这意味着个体的自主选择将会越来越多地得到凸显,未来教育将越来越多地给个体提供多元化的发展空间。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们