首页 >> 本网首发
布莱希特的现实主义观
2016年03月28日 13:48 来源:中国社会科学报 作者:苏建华 字号

内容摘要:布莱希特的现实主义观?筵苏建华2016年是德国著名戏剧家、马克思主义文艺理论家、世界三大表演体系代表人物之一布莱希特逝世60周年。关于马克思主义现实主义的理解马克思主义现实主义是马克思主义文艺理论的重要组成部分,它形成于欧洲文学描写对象发生根本性变革以及无产阶级革命运动蓬勃发展的时期。关于马克思主义现实主义的应用布莱希特通过学习马克思主义现实主义理论,认识到资产阶级戏剧表演的目的是掩盖矛盾,制造和谐假象和理想化,因为资产阶级舞台上反映的社会通常是不变的,人物性格也是虚假的模具刻印的。布莱希特的马克思主义现实主义观点既是对马克思主义现实主义的传承,又是对马克思主义现实主义的发展,既开辟了马克思主义现实主义的新方向,又拓宽了马克思主义现实主义的维度。

关键词:现实主义;布莱希特;马克思主义;戏剧;文艺;艺术作品;无产阶级;美学;表演;演员

作者简介:

  2016年是德国著名戏剧家、马克思主义文艺理论家、世界三大表演体系代表人物之一布莱希特逝世60周年。在这60年里,布莱希特的戏剧美学并没有因为他的去世而离开我们的视线,而是得到了更多的研究和发展。

  布莱希特的戏剧理论产生于一个特殊的时代背景——二战时期。在这个时期,布莱希特接触到马克思主义,他认识到马克思主义是人类社会发展的科学的精神指导。而作为服务于人类精神生活的戏剧,要想从根本上改变人们的思想,必须加以改进,因此他在戏剧创作和戏剧美学等方面都提出了自己独到的观点。在戏剧创作方面,他提出了“陌生化间离效果”;在戏剧美学方面,尤其是关于马克思主义现实主义的独到见解受到了当时马克思主义文艺理论界的热烈讨论。笔者认为,在当下这个虚拟网络盛行、艺术作品浮躁虚华的环境下,重新讨论布莱希特的马克思主义现实主义观点具有十分重要的意义。

  关于马克思主义现实主义的理解

  马克思主义现实主义是马克思主义文艺理论的重要组成部分,它形成于欧洲文学描写对象发生根本性变革以及无产阶级革命运动蓬勃发展的时期。其主要思想是应该反映无产阶级现实生活,应该关注无产阶级的优越性,应该再现典型环境中的典型人物,应该揭露资产阶级的丑恶本质,应该坚定社会主义必将代替资本主义的伟大信念,并且要重视细节描写和强调文艺的自身规律及其美学特征。布莱希特通过学习马克思主义,根据自己艺术创作的实践经验总结出现实主义的独到见解,其思想主要集中在他与卢卡奇的现实主义论争当中。

  首先是布莱希特开放性的现实主义维度。布莱希特在《论现实主义》一文中说到卢卡奇的现实主义概念有些狭隘,仅从巴尔扎克或托尔斯泰等几位作家的几部著名小说中推论现实主义的做法是具有局限性的,是不符合现实主义维度的。现实主义不仅是形式的、文学的标准,它还贯穿在文艺的方方面面。布莱希特认为“关于现实主义,习惯的看法是,一部艺术作品,它的现实越容易辨认,便越是现实主义的。我的定义与它不同,一部艺术作品,它的现实被驾驭得越容易辨认,便越是现实主义的”。虽然仅仅加了“被驾驭”这三个字,但他的视角开阔了。正是带着这样的态度,布莱希特给出了一个判断作品是否是现实主义的标准。他认为一部作品是否是现实主义的,应该看它在多大程度上把握了现实,而不是看它在多大程度上符合历史的某一模式;他认为现实主义应该是广阔的,关于形式问题不是去问美学或现实主义美学,而应该去问现实。可以说,布莱希特在艺术作品的形式及现实主义的评价标准上赋予了更科学、更广阔的界定。这种开放性的现实主义态度拓宽了现实主义的维度,这不仅有助于作家更自由地创作,而且有助于艺术更完善地发展,其观点受到当时大部分论争者的支持,并且至今还在影响着众多的文艺理论家。他不仅认为对待现实主义的态度要用开放的视野去接受新事物,而且还要敢于创新。

  其次是布莱希特创新性的现实主义观点。布莱希特提出的现实主义不同于以往的现实主义,它是符合无产阶级人民大众的,它是能引发人民进行马克思主义批判的,它是符合新时期的现实主义的。他认为,旧的形式已经不能满足于这种新现实主义,新现实主义需要新的形式,无产阶级需要新的形式,通过新的形式来展现马克思主义的先进性,来展现无产阶级的进步性,这就要求广大文艺工作者进行创新。因此,作为一个马克思主义文艺理论家,关于现实主义的含义——“就是揭示出社会的因果关系,揭露出占统治地位的观点只不过是统治者的观点,写作要从那个为解决人类社会面临的最紧急的困难提出了最为广阔解决办法的阶级的立场出发,要强调发展的因素,要既具体又要让人有抽象概括的可能”,布莱希特分别从现实主义的目的、意义、角度、方法、目标这五个方面阐述了他对现实主义的看法。因此,布莱希特的现实主义含义是一种更富有建设性、创新性,更慷慨大方、充满智慧的现实主义哲学范畴。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们