首页 >> 评论 >> 谈古论今
用之有节
2016年12月12日 11:09 来源:光明日报 作者:涂可国 字号

内容摘要:为解决人和物之间的本体性供需矛盾,既满足人的正当性需求又不对自然界造成破坏,维持人与物之间的生态平衡,儒家必定要倡导注重节用的伦理义务要求和“存天理灭人欲”的节制责任诫命。儒学所处的社会是一个存在等级差别的社会,无论是权力、身份、名誉等社会资源还是土地、人口、矿产、森林等自然资源在不同人群中间分配往往不均等,一些权贵者和富有者常常出现奢侈性消费、炫耀性消费、过度性消费行为,它们既会造成与民争利的虐民现象。但是,应当肯定,他们所持守的节用责任伦理客观上有助于培养当今为人们提倡的绿色消费观念、绿色消费习惯和绿色消费生活,有助于促进人与自然之间保持必要的生态张力。

关键词:伦理;孔子;儒家;生态平衡;绿色消费;儒学;荀子;孟子;民众;欲望

作者简介:作者单位:山东社会科学院文化研究所

  在生态伦理方面,儒家不仅提出了“取予有度”的责任律令,还提出了“用之有节”的行为规范,从而确立了节用的道德责任。儒家并没有系统创建过节用责任伦理学说,但是从两方面阐发了相关理念。

  一方面是为政之道的节用责任伦理。谈到治国方针时,孔子指出:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”朱熹在《论语集注》把这段话理解为敬事、信任、节用、爱人和使民以时“五者”,但他同时又引证《周易》经文“节以制度,不伤财,不害民”,加以解释说:“盖侈用则伤财,伤财必至于害民,故爱民必先于节用。”显然依照《周易》的论说,孔子的话讲的理应是三层意思,而不是朱熹所说的“五者”。孔子的思想所要表达的正是因民信而敬事、因爱人而节用,前后构成因果关系。虽然孔子这里讲述的是治理诸侯国的行为原则,而不是直接针对天人关系的生态伦理,但是,犹如朱熹所言,侈用必伤财,而伤财必浪费自然资源;而且,奢侈消费必定害民,必定与民争利,与民争利又必定驱使民众获取自然资源。故为政者的节用不仅是一种政治责任,也是调节人与自然关系的生态责任。

  无独有偶,孟子同样立足于民本与王道,一再倡导节制的责任要求。他说:“贤君必恭俭礼下,取于民有制。”孟子深刻认识到,民为邦本,而以土地为生的广大民众求生艰难,故而强调圣贤的君主应当以恭敬节俭为己任,礼贤下士,同时要善于体恤民众,有节制地获取民利。尽管孟子旨在提倡以民为本的执政理念,却暗含着生态伦理的指向。这是因为,做到恭俭和有制,不但自己可以节省财物,减少向自然的索取,不致奢侈贪婪,而且不会向百姓横征暴敛,从而缓解民众的生存欲求与自然界资源之间的紧张。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们