首页 >> 评论 >> 评论排行榜
果戈理永不过时
2015年10月08日 11:30 来源:人民日报 作者:邵玉烨 字号

内容摘要:图为《钦差大臣》剧照。如果人类不能克服内心的虚荣,不能抑制对权势的奴颜媚骨,不能将自身的命运掌控在自己手中,钦差大臣》的故事就会在现实中一再上演,果戈理也将永不过时。

关键词:品鉴;钦差大臣;剧院;导演;观众

作者简介:

图为《钦差大臣》剧照。

  在戏迷们的翘首期待中,具有传奇色彩的俄罗斯亚历山德琳娜剧院带着果戈理的经典讽刺喜剧《钦差大臣》,首次登上北京首都剧场的舞台,参加北京人艺“首都剧场精品剧目邀请展”的演出。

  被誉为“俄罗斯国家珍宝”的亚历山德琳娜剧院建于1756年,是俄罗斯历史最悠久的国家剧院,该剧院的建立日被作为俄罗斯职业剧院的诞生日,足见其历史地位。在欧洲,亚历山德琳娜剧院可与法兰西喜剧院、维也纳城堡剧院、伦敦特鲁里街剧院、柏林德意志剧院等一流剧院相比肩,享有盛誉。

  厚重广袤的俄罗斯大约是最出产大文豪和大戏剧家的国度之一,果戈理也是中国读者非常熟悉的俄罗斯作家,中国观众对他的讽刺喜剧《钦差大臣》并不陌生,国内多个话剧院团曾上演过多个版本。如同《茶馆》之于北京人艺,《钦差大臣》对于亚历山德琳娜剧院而言也具有特殊的意义。1836年4月19日,《钦差大臣》正式在该剧院首演,果戈理本人也积极参与了这次历史性演出的排演。这部剧作聚焦当时俄国社会的腐朽与弊病,挥舞着嘲笑的鞭子,淋漓尽致地揭露了官场的虚伪、庸俗和丑恶。

  1926年,戏剧大师梅耶荷德再次导演了这部不朽巨作,此版本打破传统,影响深远,大大提升了该剧的艺术高度,被普遍认为是梅耶荷德最成功的代表作之一。此次来华演出的版本由该剧院艺术总监,也是梅耶荷德戏剧文化中心的艺术总监瓦列里·佛金导演,他被认为是“果戈理最好的解读者和最权威的导演之一”。2002年10月首演至今,该剧已经连续荣膺俄罗斯国家戏剧最高奖“金面具奖”、圣彼得堡戏剧节最高奖“金射灯奖”等最高荣誉。

  剧目开场,首先映入眼帘的是简洁直观的舞美设计,除了一块画有家具陈设的普通幕布外空无一物,之后换场的布景也极为简单。舞台上28个有名有姓的人物却个个丰满灵动,忙而不乱,表演功底深厚。瓦列里·佛金导演不愧为梅耶荷德衣钵的传承者,风格上明显带有梅耶荷德的深刻烙印。说起梅耶荷德,他与中国的缘分不浅,曾公开赞颂中国戏曲写意虚拟抽象的表演风格,看此版本,舞美极简,以演员的表演为中心,倒是与一桌二椅的中国传统戏曲的特点不谋而合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们