首页 >> 评论 >> 冷眼直击
画好工笔画,实现精确改革
2019年02月13日 10:20 来源:人民日报 作者:李斌 字号
关键词:深化改革;问题要;改革工笔画;改革方案;问题改起;进步;细节要;精确改革;方法论;京津

内容摘要:全面深化改革以来,收获了怎样的改革成效,又该如何继续把改革引向深入?中央全面深化改革委员会第六次会议提出了“画好工笔画”“实现精确改革”的新要求,这为接下来一个阶段的改革提供了明确的方法论。从改革导向上说,画好改革工笔画意味着改革工作重点要更多放到解决实际问题上,发现问题要准,解决问题要实。盘点过去一年来的改革,从完善学前教育公共服务体系到规范校外培训机构发展,从补齐疫苗药品监管长效机制到药品带量采购降药价,从经济社会发展中的突出问题改起,从群众反映强烈的问题改起,是改革的一个鲜明特征,也是改革取得实效的原因所在。向细节要质量,向问题要进步,这是改革的真本领,也体现着改革的高质量。

关键词:深化改革;问题要;改革工笔画;改革方案;问题改起;进步;细节要;精确改革;方法论;京津

作者简介:

  向细节要质量,向问题要进步,这是改革的真本领,也体现着改革的高质量

  

  一年之计在于春,2019年有哪些改革任务和重点靶向?全面深化改革以来,收获了怎样的改革成效,又该如何继续把改革引向深入?中央全面深化改革委员会第六次会议提出了“画好工笔画”“实现精确改革”的新要求,这为接下来一个阶段的改革提供了明确的方法论。

  问题是时代的声音,也是改革的准星。从改革导向上说,画好改革工笔画意味着改革工作重点要更多放到解决实际问题上,发现问题要准,解决问题要实。习近平总书记强调,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。盘点过去一年来的改革,从完善学前教育公共服务体系到规范校外培训机构发展,从补齐疫苗药品监管长效机制到药品带量采购降药价,从经济社会发展中的突出问题改起,从群众反映强烈的问题改起,是改革的一个鲜明特征,也是改革取得实效的原因所在。聚焦民生痛点、发展难点、社会热点,有针对性地推出纾困解难的改革举措,改革“工笔画”呈现出的,将是更多可见可感的成果。

  画好改革工笔画,实际上就是要将改革落细落小落实。“天下大事,必作于细。”顶层设计和分层对接相结合,宏观谋划同精准实施相结合,是全面深化改革的一条重要方法论。把全面深化改革推向纵深,需要在确立主体框架的基础上,统筹好宏观、中观、微观,精准把脉问题、精确制导取胜。“改革争在朝夕,落实难在方寸。”中央强调画好改革工笔画,为的就是处理好政策统一性和差异性的关系,提高改革方案精细度、针对性,确保各项改革方案因地制宜、逐层细化、精准有效。

  改革开放40多年后的今天, 我们所处的,是一个“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革设计不会自动变成现实,而需要用画好工笔画的匠心一笔一笔来完成。回顾全面深化改革6年来,凡是能够画好工笔画的领域,改革就能落地生根、取得实效。比如京津冀协同发展,这是党中央作出的顶层设计和国家战略,5年来北京高质量推动北京城市副中心规划建设,天津积极承接产业转移,河北推出雄安规划,正是这些具体的改革措施托举起京津冀协同发展的大棋局。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的;改革发展处于滚石上山、爬坡过坎阶段,更需要画好工笔画、实现精确改革。

  “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。”只有对细节苛刻,才能成就极致品质。画好工笔画,既要“工于技”,每一步都要精准,每一笔都不可偏颇;又得“工于心”,耐得住寂寞,顶得住压力,舍得下功夫。向细节要质量,向问题要进步,这是改革的真本领,也体现着改革的高质量。

作者简介

姓名:李斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们