首页 >> 评论 >> 冷眼直击
让红脸出汗成为常态
2018年07月19日 11:31 来源:大众日报 作者:马洲兵 字号

内容摘要:现如今,“红脸出汗”可以“排毒养颜”的思想观念,已在我们的干部队伍中广泛扎根。但也有这样的情况:一些人因为“厚颜”而难以汗颜。身为领导干部,让“红红脸”“出出汗”成为常态,时时自我警醒、相互监督,有利于形成健康良好的政治生态。   “己不正,焉能正人”,这句老话讲了2600多年了,可“手电式官员”至今并不鲜见:自己目无组织、用权任性,却要求部属“坚决照办”“不能走样”;自己时常上班不见人影,却要求部属“全心全意”“在位在岗”;自己与无良商人吃喝无常,却要求部属“洁身自好”“清清爽爽”。

关键词:

作者简介:

  脸红代表的是歉意、表明的是自省,不仅不是“出丑”“难看”,反而会“面相”更好、“颜值”更高。

  现如今,“红脸出汗”可以“排毒养颜”的思想观念,已在我们的干部队伍中广泛扎根。但也有这样的情况:一些人因为“厚颜”而难以汗颜。身为领导干部,让“红红脸”“出出汗”成为常态,时时自我警醒、相互监督,有利于形成健康良好的政治生态。

  “己不正,焉能正人”,这句老话讲了2600多年了,可“手电式官员”至今并不鲜见:自己目无组织、用权任性,却要求部属“坚决照办”“不能走样”;自己时常上班不见人影,却要求部属“全心全意”“在位在岗”;自己与无良商人吃喝无常,却要求部属“洁身自好”“清清爽爽”。

  “不知脸红”之表现,还不止于“照人不照己”。有的干部本事并不大,却总嫌官帽小;使了三分劲,却吹成十分功;说话像巨人,行动却成矮子;自己不动脑,文章却常发表;台上一身正气,台下乌烟瘴气。如此等等,可谓多矣!

  一些领导干部为什么“不知脸红”呢?分析起来,一是因为个别领导干部为官久了,习惯了居高临下、唯我独尊,总是“看自己一朵花,看部下豆腐渣”;二是一些领导干部做了“主官”,在单位“没人能管”、也“没人会管”,于是变得无所顾忌、为所欲为;再有,恐怕就是“说人之短,乃护己之短”了——表面上堂堂正正,实际上内心有鬼。

  身为领导干部,绝不能自我放任甚至放纵——有错不认错、是错不改错、一错而再错。所谓“恶人之心无过,常人之心知过,贤人之心改过,圣人之心寡过”。身为领导干部,达不到“圣人”至少应做个“贤人”,总不能连“常人”不如,甚至于堕落成“恶人”。

  “脸红”其实也是一种肢体语言,就像鞠躬表达谢意一般,脸红代表的是歉意、表明的是自省。知脸红的人是真诚的,会脸红的人最可信。演技再高的演员,也没本事演出脸红来。知道脸红,至少说明还有改正错误、提高自我的意愿。在部属眼里,当领导的敢于说出“我不对”、承认“我不如”、表示“我努力”,不仅不是“出丑”“难看”,反而会“面相”更好、“颜值”更高。领导是“头儿”,尤需“腰板硬硬朗朗”,乐于接受监督,习惯别人把自己“说”得脸红;经常自照镜子、三省吾身,把自己“想”得脸红。这理应成为常做的“保健操”、常念的“养生经”。

  唐朝诗人白居易在陕西任县尉时,写过著名的《观刈麦》,末曰:“今我何功德?曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”封建官员对自己四体不勤却饱食禄米,尚且“念此私自愧”;处于国家“强起来”新时代、担负实现“强国梦”新使命的党员领导干部,对照白氏所言,更应常自警醒、使红脸出汗成为一种常态。

作者简介

姓名:马洲兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们