首页 >> 评论 >> 冷眼直击
管理者当坚守为民情怀
2017年11月29日 13:53 来源:人民日报 作者:彭波 字号

内容摘要:让行动不便的残疾人怀抱材料、四处奔波,只为领取并不丰厚的残疾人补助金……这些面对弱势群体、却很不近人情的举措,表面上看是某些单位及其管理者工作作风不实,深层次的原因则是相关管理者群众观念和群众感情淡漠的体现,甚至缺乏最基本的恻隐之心。这些福利补助并非是政府部门或者工作人员的施舍,老人、残疾人、贫困生等弱势群体理应享有在保持尊严的同时接受救助的权利,政府部门及其工作人员也应当为他们提供相应的服务,在公平公正的基础上,既维护他们的合法权利,同时也要保护他们的人格和尊严。管理者当时时检视自己的为民情怀,在保障受助者人格和尊严的前提下,把党和政府的暖心政策执行好、落实好。

关键词:管理者;政府部门;残疾人;群体;报告旗帜鲜明地;暖心政策执行;为民情怀;困难补助;工作作风;老人

作者简介:

    党的十九大报告旗帜鲜明地提出“坚持以人民为中心”。管理者当时时检视自己的为民情怀,把党和政府的暖心政策执行好、落实好

  

  “人生七十古来稀”,高寿本是件高兴的事,可当江西九江柴桑区江洲镇9号村3名70岁以上的老人去领高龄补贴时,却突然发现自己“被死亡”了。对此,工作人员表示:因年龄大了,猜的,会调查事情原因并立即纠正错误,但需要老人配合交下材料。

  很难想象,关乎老人的生死大事,工作人员竟然靠“猜”了事;见到活人不仅不立即纠正错误,竟还需要“配合交下材料”,其工作态度之蛮横粗暴、工作作风之浮皮潦草可见一斑。

  在现实生活中,这样的奇闻怪事并不鲜见:让申请助学金或困难补助的贫困生公开演讲,当众诉苦、互相比穷;让行动不便的残疾人怀抱材料、四处奔波,只为领取并不丰厚的残疾人补助金……这些面对弱势群体、却很不近人情的举措,表面上看是某些单位及其管理者工作作风不实,深层次的原因则是相关管理者群众观念和群众感情淡漠的体现,甚至缺乏最基本的恻隐之心。

  高龄补贴、贫困生补助、残疾人补助,都是党委政府依法为一些特殊群体提供的社会福利,目的是为了提高这些群众的生活水平和生活质量。这既是公共服务的一种,也是社会保障的职责所在。前些年,在有些领域的确出现过一些虚报冒领的现象,正因如此,有关部门才制定了一整套评价、登记、公示制度以堵住漏洞。然而,政策的出发点是好的,可执行方式却值得商榷。这些福利补助并非是政府部门或者工作人员的施舍,老人、残疾人、贫困生等弱势群体理应享有在保持尊严的同时接受救助的权利,政府部门及其工作人员也应当为他们提供相应的服务,在公平公正的基础上,既维护他们的合法权利,同时也要保护他们的人格和尊严。

  福利补助的确需要从严把关。政府部门应完善制度流程,要求工作人员进行扎实细致的调查走访,不把决定的权力下放给有限的一两名工作人员,依托信息公开和大数据等信息技术,尽可能地杜绝舞弊作假。

  党的十九大报告旗帜鲜明地提出“坚持以人民为中心”,这是一切政策的出发点和落脚点。管理者当时时检视自己的为民情怀,在保障受助者人格和尊严的前提下,把党和政府的暖心政策执行好、落实好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们