首页 >> 评论 >> 冷眼直击
聘任制公务员有“临时工心态”—— “鲶鱼效应”难以形成
2017年11月27日 15:12 来源:北京日报 作者:唐星月 字号

内容摘要:从当前各省公务员聘任制试点及开展情况来看,许多聘任制公务员存在身份认同的危机感,不少聘任制公务员在工作几年后缺乏归属感、认同感、方向感,这成为聘任制公务员辞职的一个重要因素。聘任制公务员聘期一般为3-5年,很多聘任制公务员普遍存在“临时工心态”。“鲶鱼效应”悖论公务员聘任制主要目的是激励其他公务员,促使他们产生危机意识,以提高业务水平和办事效率,进而提高政府部门的服务意识和行政效率,在公务员队伍中形成良好的竞争氛围,即“鲶鱼效应”。同时,由于聘任制与委任制公务员晋升渠道割裂,即便聘任制公务员工作做得再好,也无法对委任制公务员造成晋升压力,导致以“鲶鱼效应”为初衷的聘任制改革无法发挥效用。

关键词:聘任制;公务员;临时工;委任;晋升;试点;协调工作;政府部门;人际关系;胡月星

作者简介:

  王文新、胡月星、邱效威在《决策》杂志撰文指出:“聘任制”的引入, 是公务员任用制度的一个重大改革。从调查看, 在各省的试点和具体实践中, 公务员聘任制仍然面临一些问题与挑战。

  “临时工心态”

  从当前各省公务员聘任制试点及开展情况来看, 许多聘任制公务员存在身份认同的危机感, 不少聘任制公务员在工作几年后缺乏归属感、认同感、方向感, 这成为聘任制公务员辞职的一个重要因素。

  聘任制公务员聘期一般为3-5年, 很多聘任制公务员普遍存在“临时工心态”。相比委任制公务员, 聘任制公务员丧失了稳定性的优势, 聘期满后去向不明。他们中很多人因缺少体制内的“晋升通道”, 缺少一种安全感, 从而滋生“临时工”情绪, 虽然在“体制内”工作却没有“体制内”的归属。职业前景不明朗造成聘任制公务员报考积极性不高、离职率高。

  “鲶鱼效应”悖论

  公务员聘任制主要目的是激励其他公务员, 促使他们产生危机意识, 以提高业务水平和办事效率, 进而提高政府部门的服务意识和行政效率, 在公务员队伍中形成良好的竞争氛围, 即“鲶鱼效应”。

  从各地试点成效来看, 聘任制公务员确实是条“鲶鱼”, 但游离于“体制外”, 此效应并未真正发挥出来。部分聘任制公务员表示, 其面临的工作挑战并不大, 更多的压力是来自外界的环境与人际关系。有的人在工作中就配合不顺畅, 与单位其他人员协调工作时, 其意见得不到重视。同时, 由于聘任制与委任制公务员晋升渠道割裂,即便聘任制公务员工作做得再好, 也无法对委任制公务员造成晋升压力, 导致以“鲶鱼效应”为初衷的聘任制改革无法发挥效用。(唐星月)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们