首页 >> 评论 >> 冷眼直击
锻造永远年轻的中国共产党
2017年11月08日 15:19 来源:光明日报 作者:周敬青 字号

内容摘要:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一部波澜壮阔的中国共产党的发展史就是党不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗史。党带领人民进行了改革开放的伟大实践,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。习近平新时代中国特色社会主义思想描绘了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,擘画出统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;习近平;牢记使命;中华民族;理论体系;坚持;带领人民;入党;谋复兴

作者简介:

  党的十九大报告指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大闭幕仅一周,政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。习近平总书记发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。一部波澜壮阔的中国共产党的发展史就是党不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗史。

  不忘初心,牢记使命,方能在实践基础上以与时俱进的品格进行理论创新,永葆蓬勃的生机和活力。

  时代是思想之母,实践是理论之源。党的发展壮大,从胜利走向胜利离不开源于实践基础上与时俱进的理论创新。党领导的新民主主义革命,把马克思主义基本原理与中国革命的具体实际相结合,创造了革命经验,丰富了科学社会主义理论。中国社会主义建设道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。党带领人民进行了改革开放的伟大实践,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。党的十八大以来,通过深入把握共产党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,在治党兴国的伟大实践中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想描绘了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,擘画出统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,向世界贡献出构建人类命运共同体的中国智慧。习近平新时代中国特色社会主义思想彰显了中国共产党不忘初心,牢记使命,继续前行的崇高情怀,是全党必须长期坚持的行动指南。

  不忘初心,牢记使命,方能在不同历史时期满足人民不同的需求,把为中国人民谋幸福作为所有工作一以贯之的出发点、着力点、落脚点。

  治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。不忘初心,初心在民,才能带领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党的性质和宗旨决定了其思想理论体系必须代表中国最广大人民的根本利益。以毛泽东同志为代表的共产党人带领人民经过浴血奋战,中国人站起来了。毛泽东思想中,认为人民群众是历史的创造者,是中国革命和社会主义建设的实践主体,人民群众是国家和社会的主人,一切权力属于人民;人民群众的利益高于一切,共产党人没有自己的特殊利益,必须具有全心全意为人民服务的思想意识。以邓小平同志为代表的中国共产党人带领人民走上改革开放的中国特色社会主义道路,中国人富起来了。邓小平理论将社会主义的本质追求与人民的利益结合起来,本着实现人民共同富裕的原则,推行社会主义市场经济体制,中国特色社会主义展现出光明前景。以习近平同志为代表的中国共产党人坚持人民至上的价值观;坚持与人民同呼吸共命运的根本立场;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;坚持以民为本、以人为本,做好民生工作;改善人民生活,增进人民福祉,增强人民的获得感、幸福感、安全感;在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中,实现人民从富起来到强起来的伟大飞跃。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们