首页 >> 评论 >> 冷眼直击
“力争中游”要不得(今日谈)
2016年05月20日 05:51 来源:人民日报 作者:尹敏 字号

内容摘要:然而,现实中有些干部害怕“与众不同”,心甘情愿居中游。这种“不骑马,不骑牛,骑着毛驴中间走”的心态,不仅拖累干部队伍的风气,也影响绩效管理的效果。而营造“向更高标准看齐”的氛围,不仅要赶走那些不正之风,也要驱散比上不足、比下有余的“混日子”心态。在改革进入深水区、发展进入转型期的当下,尤其需要向上看齐的改革促进派、实干家。

关键词:干部队伍;心态;中游;毛驴;拖累;看齐;骑马;绩效;贤思齐;不正之风

作者简介:

  高尚的竞争,是一切卓越才能的源泉。然而,现实中有些干部害怕“与众不同”,心甘情愿居中游。这种“不骑马,不骑牛,骑着毛驴中间走”的心态,不仅拖累干部队伍的风气,也影响绩效管理的效果。

  “力争中游”,本质上是一种畏惧担当、随波逐流的心态。怕争当先进很可能要“得罪”人,不敢变革;成了先进又怕要承担更多工作,不愿吃亏。瞻前顾后,斤斤计较,说到底还是把自己的得失放在了不恰当的高位。

  良性的竞争,应该是见贤思齐,向高处寻,始终保持一种向上的积极姿态。而营造“向更高标准看齐”的氛围,不仅要赶走那些不正之风,也要驱散比上不足、比下有余的“混日子”心态。在改革进入深水区、发展进入转型期的当下,尤其需要向上看齐的改革促进派、实干家。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们